32年前扛着几袋花生来扬卖炒货过上幸福生活

2018年10月 31日 08:33 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

卖了32年的炒花生

赵华军开了属于自己的炒货店

32年前,19岁的赵华军来扬州打拼,销售老家淮阴的小花生;32年来,他把炒货生意做得风生水起,在扬州买了两套房,一家人在扬州安居乐业。他说,作为一个小生意人,能有今天的幸福生活,全靠改革开放后的好政策。

19岁来扬州卖花生

见证扬州炒货市场的发展

赵华军卖花生的年头,算起来差不多也有40年了。在老家上中学时,他就利用星期天和寒暑假推着自行车到城里卖花生,一天能卖二三十斤。中学毕业后,他听人说在扬州一天能卖八九十斤花生,赵华军和大哥一合计,扛着几麻袋花生来了扬州。

到了扬州,赵华军和哥哥白天用自行车推着老家带来的花生到菜场摆摊,一天可以卖个一两百斤,销量是老家的七八倍。那时候,交通还没有现在方便,花生从老家要用船运过来,一次只能运2000斤左右,10多天就卖完了,然后再运货。

“到扬州才一年,听人说油粮类不让贩卖,花生属于油粮类,吓得回老家避了一年,后来又‘冒险’过来,扬州市场太吸引人了,来了继续卖,一直到现在。”赵华军说,扬州是自己的福地,生意好,自己舍不得丢下。

32年间,赵华军先后在长征路菜场、凤凰桥菜场、史可法路等处摆摊,靠着品质好、诚信经营,有了一批回头客。后来,赵华军在史可法路租了门面。尽管卖花生的地方换了几次,但老顾客还是找过来,还有住到西区的顾客专程过来买花生。

“淮阴小花生外壳薄,果实饱满,带有淡淡的天然甜,吃过的人都喜欢。”刚来扬州时,赵华军和哥哥租住在城北旅社,住的地方不好炒花生,他们让人在老家把花生炒好了带过来,一开始也不讲究现炒现卖,只要是脆的就行了。

赵华军说,随着老百姓生活水平提高了,对炒货要求现炒现卖。就找亲戚借了大锅,一般炒一天,可以卖两三天。“大锅炒花生有技巧,不会炒的人会炒煳,花生不好吃,甚至造成浪费。”

后来,赵华军在史可法路开店,买了专业的炒货锅子,如今品种有几十个,淮阴小花生依旧是主打。哥哥在老家收购地道的淮阴花生,发运给他。

卖炒货买了两套房

改革开放带来了幸福生活

“每天早上七八点钟,我就到水果市场进货,中午,店里生意相对闲些,就忙着炒花生,晚上一般要守店到十点、十一点才回家。”赵华军说,现在的市场越来越规范。一开始,他推着自行车到处卖,到菜场卖,走街串巷卖,后来在路边也摆过摊,现在城市管理严格,道路清爽了,自己租店做生意,条件越来越好。

靠着卖花生赚的钱,赵华军在扬州买了两套房。10多年前,他在梅中附近买了一套80多平方米的二手房,孙子孙女出生后,为了改善居住环境,今年,他又在顾庄北村买了一套180平方米的房子。

“扬州人热情、好人多。”赵华军说,自己刚来扬州卖花生时,有时遇到个别市民看他是外地人,故意刁难他,总有人站出来打抱不平,在扬州做生意感觉特别踏实,如今已经和扬州融为一体,全家都已经成为“新扬州人”。

“我能有今天的幸福生活,全靠改革开放好政策。如今在扬州买房落户,放在32年前,想都不敢想。”赵华军说。   

通讯员 孙婧怡

记 者 仲冬兰 文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。