武侠小说泰斗金庸毕业于何园后人创办持志大学

2018年10月 31日 09:30 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

  扬州网讯(记者 文体) 昨天,一代武侠小说泰斗金庸(本名查良镛)逝世,享年94岁。据了解,金庸生前并未来过扬州,但在他的笔下,扬州多次出现,尤其是小说《鹿鼎记》的主角韦小宝就是扬州人。鲜为人知的是,金庸还是何园主人何芷舠第三代孙何世桢创办的持志大学(上海外国语学院前身)学生。

金庸先生写过十四部武侠小说,每部小说书名第一个字连在一起,就是“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。其中,1969年至1972年写作的《鹿鼎记》,是他的最后一部长篇武侠小说。

金庸先生从未到过扬州,为何将韦小宝出生地安排在扬州?扬州文化学者韦明铧回忆说,大约在10年前,金庸之子查传倜来到扬州旅游。当时,有好几位扬州本地的作家学者陪同。

那时候,韦明铧正在报纸上连载《大话韦小宝》。韦明铧注意到,在《鹿鼎记》中,有大量关于扬州的描写,他就将这些内容进行摘录,并结合现实进行点评。

在那次碰面中,韦明铧提问查传倜,询问他知不知道,为何金庸先生会写韦小宝是扬州人?查传倜说,自己父亲一生之中,没有来过扬州,但是他对扬州非常了解,“父亲住的时间比较长的城市,一个是上海,一个是香港。他平时喜欢走近百姓,在上海时,有很多扬州人都在上海做工,比如厨师、搓背工、三轮车夫等。长时间以来,父亲和其中很多人都能说上话,还成为了朋友。”

查传倜说,这些扬州人给父亲留下了很深刻的印象,扬州人勤劳、善良、聪明、伶俐,而且扬州人处理人际关系的能力都很强,这些都成为他创作“韦小宝”这个人物的原始素材。《鹿鼎记》中的韦小宝,上至皇帝,下至百姓,关系处理得游刃有余。

在创作中,金庸赋予了韦小宝其他性格特征,让这个人物显得格外丰满,令人印象深刻。韦明铧表示,查传倜一直都在说,父亲对扬州是非常向往的,而且他对扬州人充满好感。

在《鹿鼎记》中,韦小宝的口头禅是“辣块妈妈”,事实上,扬州人并不这么说。韦明铧表示,“辣块”其实是扬州人说的“哪块”,金庸先生听成了“辣块”。而“妈妈”则是扬州人表达惊讶的口头禅,金庸先生在写作时,把两句扬州人的口头禅连在了一起,就是书中的“辣块妈妈”。

韦明铧说,1924年,何园主人后人何世桢兄弟俩在上海创办了持志大学。持志大学在中华民族存亡绝续的年代,秉承民族自强精神,度过了十六个寒暑。学校聘请了不少良师,也培育了许多杰出的人物,如左联五烈士之一的冯铿,著名翻译家、学者傅雷,著名诗人、作家徐迟。金庸则在持志大学外语系读书四年。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。