【新时代 新作为 新篇章】南京大学生制作特殊青春纪念册 向改革开放40周年献礼

2018年10月 31日 17:58 | 来源: 龙虎网 | 扬州网官方微博

龙虎网讯 (记者 张玲)“在我1岁那年,中国申奥成功”“在我5岁那年,家里装了有线电视”“在我7岁那年,香港回归中国10周年”“在我17岁那年,村里商店卖的东西更多了”……在南京,有一群大一学生,把自己从1岁到18岁国家发生的大事和自身的成长经历相结合,制作成了精美的青春纪念册,向改革开放40周年献礼。

管理科学与工程学院大二学生李崇是此次活动的组织与策划者,在提及举办此活动的初衷,李崇说:“因为青年是国家的未来和希望,通过这类活动的举办,可以让青年同学对国家改革开放有更深刻的理解,激发青年的爱国热情、丰富校园文化生活,让青年记住祖国改革开放经历的40年沧桑,同时和自身的成长经历相联系,梳理生命中最重要的人和事,让青年对自身未来发展发声、思考规划,确立小目标。”

管理科学与工程学院的孙奥出生于北京申奥成功的2000年,为了纪念这一中国盛事,家人给她以“奥”字取名。她把这件事写在了自己的青春纪念册上;“抗战胜利60周年是在我5岁时,那时我在学前班,记得那天老师让我们画与抗战胜利相关的画,有的同学画了枪,有的同学画了炮,让我记忆最深刻的是有个同学拿一整张纸画了一面鲜红的国旗。”该学院林上涵同学回忆着说;张亦凡也是一名管理科学与工程学院的大一学生,让他印象深刻的是,五岁那年,他家的电视换成了崭新的有线电视,频道多了很多,不再是只能抱着葫芦娃看了。同时,那年他家也添置了一台台式电脑,“感觉一下子就打开了世界的大门”,张亦凡感慨道;该院的沈阳告诉记者,7岁是香港回归祖国十周年纪念日,他们一家围坐在台式电视机前观看着香港回归的节目。爷爷感慨“以后中国就更完整了”让她记忆最为深刻;戴建洲去年考入南财的管理科学与工程学院,从农村来到城市,他最大的感触是现在农村的差距已经与城市越来越小。就拿快递来说,以前快递只到城里,现在他们家开在农村的小超市无论是进货还是卖货,也都用上了快递,方便得很……

“我在看作品的过程当中也会发现这些孩子们非常用心,他们确实是在回想自己从出生一直到现在这样一个成长的过程,会让人对生命、对整个人生重新思考。”南京财经大学管理科学与工程学院分团委书记唐方舟告诉记者,孩子们能够重新审视与思考人生、思考未来,那么活动所期待的效果也就达到了。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。