企业废品乱堆粉尘污染严重 槐泗镇陈沟河水体环境受威胁

2018年11月 01日 14:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

》》核心提示《《

记者昨从市“263”专项行动办公室了解到,暗访人员之前在邗江区槐泗镇暗访时发现,当地陈沟河两岸企业众多,物料垃圾胡乱堆放,威胁着河道水体环境。此外,高邮“263”专项行动办公室接到群众爆料,有人在临泽镇墓园附近焚烧边角料,且现场还有不少垃圾堆放。

直击现场

A

邗江区槐泗镇

陈沟河附近粉尘污染严重

在槐泗镇陈沟河南岸的丽丰内饰件有限公司内,暗访人员看到,这家企业将大量汽车内饰件边角料、一些油漆桶堆放在厂区空地上,并没有按环保规范存放处置。而在厂区的另一角,多个大铁桶堆在一起。由于长时间的日晒雨淋,部分尚未启封的铁桶已锈迹斑斑。此外,一些废弃的活性炭也堆在地上。“用过的活性炭究竟如何处理?”暗访人员在现场询问。企业负责人却声称,废弃的活性炭均是堆在密闭的仓库里,没有摆放在外面。

在该企业的生产车间内,有几台设备正用水刀对内饰件进行切割。暗访人员看到,废水没有按规定收集,而是任其四处洒落,地面上有明显的污水漫溢痕迹。

随后,暗访人员来到陈沟河北岸,发现一家建筑预制件企业,原料堆场生产车间内粉尘阵阵,根本没有降尘措施。暗访人员注意到,该企业内其实安装有除尘设备,但没有使用。隔壁一家生产腻子粉的企业同样也存在粉尘污染,且生产设备上堆积有厚厚的灰尘。工作人员表示,企业还没有拿到环评报告。

此外,这家企业还在河边空地上堆放了不少废品,威胁水体环境。“这些企业紧邻河道,虽说物料运输方便,但违规污染行为太多,威胁水体环境安全。希望当地政府认真排查沿岸企业用地情况,从源头保护好陈沟河。”市防治攻坚战指挥部办公室表示。

B

高邮临泽镇

墓园附近有垃圾焚烧痕迹

“这边有人焚烧下脚料!”近日,高邮“263”专项行动办公室接当地村民举报,称临泽镇合心村内,有制鞋企业将生产边角料等废弃物,随意倾倒在当地一墓园处,并进行焚烧。

暗访人员根据群众反映的地点,来到了位于临泽镇合心村的墓园处。“在现场,我们发现这个墓园南侧池塘边,有明显鞋类边角料倾倒以及焚烧的痕迹,且部分建筑垃圾也倾倒在这里。而墓园北侧的废弃沟渠里,也倾倒了大量的鞋类边角料废弃物。”暗访人员介绍,现场看起来确实对周围环境造成了不良影响。

“那边一开始没有垃圾箱,清理垃圾的就往这边倒。后来虽安置了垃圾箱,但还是有人偷偷地倒垃圾,甚至还进行焚烧。”当地居民表示。对于暗访现场所看到的情况,暗访人员已经详细记录。

问题回访

江都邵伯镇

露天喷漆企业已经进行整治

之前,市“263”专项行动办公室暗访人员,在邵伯镇伟达钢格板有限公司暗访时发现,该单位几百平方的空地上,到处都有喷漆痕迹,给环境造成严重污染。此外,在此前的暗访中还发现,除了厂区空地上有很多露天喷漆留下的印迹外,一些废件废渣直接倾倒在地面上,油漆桶也扔在一旁,长期无人清理。而在马路对面的韶关预制构件厂,堆放着大量的黄沙、沙石,由于未做覆盖,经过雨水侵蚀,地面已经发黑变硬。

近日,暗访人员再次来到伟达钢格板有限公司,由于长期违法露天喷漆,伟达公司已经停产整顿。当地负责人表示,该企业已被立案查处,如果在常态化监管没有问题的情况下,企业可以到环保局申报销案,直到修复完毕验收合格,才能恢复生产。

随后,检查人员又来到韶关预制构件厂,发现露天堆放的沙石等已全部做覆盖处理。记者了解到,这家预制构件厂原本建在京杭运河边,已被纳入关停名单之列,临时搬迁到这里。待剩余沙石全部清运完毕后,镇区就将作出关停处理。

记者薛舒文


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。