废料酒瓶变身"小熊"这些创意"扬州工" 你见过吗

2018年11月 01日 14:45 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

提到玉雕原材料,不少人首先想到翡翠、和田籽料等传统“豪门”,不过如今扬州大师们不再拘泥于传统,又挖掘出多种新材料,根据料型、俏色,推出了令人大开眼界的创意设计。

1

新玉种设计“齐天大圣”

传统题材也能赋予好创意

《西游记》中,最出名的角色非孙悟空莫属。不过,在玉雕作品中,“大圣”作品却非常少见。日前,扬州玉雕大师以孙悟空为题材新设计了一件《大圣》。这一“齐天大圣”以圆雕手法设计制作,他头戴凤翅紫金冠,身穿锁子黄金甲,脚蹬藕丝步云履,身披九尺猩红披风,手持如意金箍棒,动态展现了这一古典题材形象。

这一“大圣”由江苏省工艺美术大师顾铭创作设计。顾铭的父亲顾伯逵曾是江苏省书画院的画师,其花鸟山水画被公认为“扬州画派”集大成者。而作为扬州“匠二代”代表,顾铭在中国玉雕泰斗、中国工艺美术大师顾永骏的教导之下,不仅继承了中国山子雕“大山之子”的要义,更有所创新,成为扬州玉雕少壮派领军人物。

顾铭告诉记者,过去玉雕大师们选材喜用和田籽料、俄罗斯碧玉等,但他这次选用了新玉种“缅甸黄玉”。“‘缅甸黄玉’一般为片状,虽然目前价格远远低于和田籽料等传统材料,但利用率不高,有时一块毛料利用率仅有十分之一。相对来说,能制作成摆件的原石并不多。”然而,这种材料颜色丰富,对他来说,更是一种创新尝试。按照料子上的深浅度,他设计了孙悟空的头饰、披风等,让整个摆件展现出动态的美,设计尚未完成,就已被藏家看中抢先收藏。 

顾铭说,一般来说,玉雕创作者讲究料、工、艺三者结合,创作者开拓思维,将材料为己所用,可化腐朽为神奇。“玉不琢不成器,玉料再好,如无良工,与顽石无异。”他介绍,一般会根据玉料的形状、特点、颜色等进行设计,将传统文化精髓植入玉雕中展现作品内涵。

2

废料酒瓶变身“小熊”

给玻璃“梳毛”很费功夫

扬州玉雕师龚健擅长雕琢动物,他设计的墨玉作品虎、豹等虽为猛兽,但拟人化的神情处理,让它们呈现了惹人喜爱的一面。

昨日在他的玉雕工作室,一件晶莹剔透的“小狗熊”让人眼前一亮,只见一只憨厚的小熊浑身毛茸茸,萌萌哒惹人喜爱。这是用水晶还是翡翠制作的?答案让人大吃一惊。龚健介绍,这其实是用一块白酒瓶子创作的。 

“此前我不小心打碎了一个酒瓶,碎了的酒瓶让我突然有了新的设计想法——做一个雕塑。”不到一周时间,龚健的“酒瓶小熊”就完成了。在这只小熊身上,龚健还细致地采用了“梳毛”技法,通过寻找毛发的生长规律,并顺应这一规律,最终雕刻出的动物毛发自然且质感突出,看上去足够细密顺滑,自然又栩栩如生。

龚健说,别看这是用废弃酒瓶创作,但制作很费功夫,要让雕刻后的玻璃制品不划手,并还能呈现磨砂效果,需慢慢打磨,“一开始稍不顺手就会把手划破。”让他意想不到的是,这件作品得到不少人喜爱。

在他看来,这几年,玉料价格飞速上涨,亦导致原材料极为珍贵。“如今的玉雕设计师在制作高端材料时,很有可能受到原石限制,无法随意发挥。”他表示,这个小熊只是一种尝试,未来他也想把玉石和琉璃、漆器结合起来,制作独特的艺术品。

3

有了创意不再拘泥于材料

扬州玉雕不断推陈出新

业内人士陈先生告诉记者,如今市面上同质化的作品设计特别多,很多雕工很好的题材也无法吸引买家眼球,缺乏创意是其中重要原因。

“现在很多扬州玉雕大师已意识到创新的重要性,从少壮派到青年设计师,以传统题材、文化积淀为基础,对玉雕尝试革新。”他认为,艺术来源于生活,玉雕设计需要符合现代生活需要,能展现设计师的内心世界,当然,这也需要设计师深厚的文化和艺术积淀。

记者邱凌


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。