扬州有一支党项余氏后裔 家族崇武尚德曾抗日救国

2018年11月 02日 07:56 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    余,宋版《百家姓》中排名第90位。据2016年国家相关部门统计数据显示,中国大陆地区余姓人口总数近700万,约占中国大陆地区人口的0.41%,在所有姓氏人口中排名第41位。

    扬州作家余建国原籍安徽,后因其父亲长年在苏北地区从事抗日武装斗争,便留居扬州。昨天上午,记者通过《余氏宗谱》了解到这支党项余氏后裔的由来。

    A

    余姓有两个主要来源

    余建国告诉记者,当今余姓有两个主要来源,其一是源于姬姓。“出自春秋时期秦国宰相由余。相传,由余祖上因政治避乱逃亡到西戎。后在西戎为官时奉命出使秦国,秦穆公见由余才德横溢,遂用计留由余在秦国为臣,赐封其为秦国上卿(即宰相)。由余在秦国,为秦穆公谋划了征伐西戎之计。周襄王三十年(公元前623年),秦穆公采用由余之计,率军先攻占北地郡和陇西地区,割裂了西戎诸部落之间的联系,之后逐个击破,灭西戎十四国,拓地千里,使秦国成为了春秋时期的西方霸主。《史记·秦本记》中记载由余是历史上最早提出‘仁治’的人,其死后,秦王为由余建墓三处,罢朝三日以念。由余的后世子孙为了纪念祖先便以其名为姓氏。”

    “第二个源流便是出自党项羌人余阙,属于汉化改姓。据谱中记载,余阙的祖先是党项‘铣节’一族的首领,以族名为姓名,代代世袭家族生活在凉州南山,到余阙祖父时,蒙古军队扩充兵源,把西凉州的色目人编为军户,开拔内地同南宋作战。余阙父亲在战争中因功赐官,被元朝统治者赐以蒙古名字‘沙喇藏卜’,派往庐州驻守。后其所生五子全都改汉姓余,忠宣公余阙排行第四。我们便是其后人,余秋雨也曾提过自己是余阙的后裔,与我们应属同宗。”

    B

    父亲参加抗战留在扬州

    余建国说,自己的祖籍是安徽舒城,现在看到的宗谱全称也是“龙舒”《余氏宗谱》。“这其中的舒便是指的舒城,龙是指舒城一个名为龙河口的地方,我们家族便长居于此。”

    “定居扬州是从我父亲开始的,我父亲自幼在舒城参加抗日武装,后几经转战,来到苏北地区参加了新四军并一直在高邮、宝应一带进行敌后武装斗争。抗战胜利后,我父亲又随部队参加了解放南京、解放福建等战斗。后来在一次战争中我父亲不幸负伤,导致残疾。组织上安排他复员回地方武装部工作,我父亲向组织请求来到扬州,并安家于扬州。至于父亲为什么选择来扬州而不是回故乡,父亲说自己一直都在扬州从事抗日工作,与这块土地、这边的乡亲都建立了极其深厚的感情,所以自己想把以后的岁月也奉献给扬州的建设工作。”余建国对记者说,虽然自己在各项资料中所写的籍贯都是安徽舒城,但其实自己是土生土长的扬州人。“到了我子女这一辈,他们的籍贯地都填的是扬州了。还有,我们其实是党项人后裔,民族应该是羌族,但是我父亲年幼参军时也没读过书,不知道羌族是什么意思,他看见别人填汉族,他也就跟着填汉族,所以我们后辈也就随着他都在资料中填写的汉族了。”

    C

    家族崇武尚德保家卫国

    “我们的家族是标准的尚武之家,家族的祖先便是以武功获得朝廷的奖赏。我们的始祖余阙在元至正十二年(1352年),代理淮西宣慰副使、都元帅府佥事,分兵守安庆。此后五六年间,余阙率兵与陈友谅的红巾军激战百余次。至正十八年(1358年)春,红巾军再次集结,战船蔽江而下,急攻安庆城西门。余阙身先士卒,亲自迎击,城池失守后,余阙拔刀自刎,自沉于安庆西门外清水塘中。死前余阙曾言‘男子生为韦孝宽,死为张巡,不可为不义屈。’我们姑且不论历史上对元朝的评价如何,但就这件事情来看,余阙为元臣,此当数报国之举。”余建国说。

    “数百年来,我们家族的祖先一直都保留着习武之风,保卫乡里,抵抗匪患。乡亲们提起我们家族都称赞有加。到了我父亲他们这一辈人,正值外敌入侵国家危亡之际,我父亲、叔父、表叔等纷纷在年幼之时投身抗日救国的工作中,为国家解放、人民自由抛头颅洒热血,无怨无悔。他们的这种精神值得我们学习并传承下去。”       记者 宫鋆煜 文/图

    征 集

    本报专栏征集家谱故事

    家谱,又称族谱、宗谱或家乘,被誉为“穿越时空的家族聚会”,是记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。名字能否被记入家谱,在极为重视血脉传承的中国人眼中是一件非常了不得的大事。

    本报开辟《家谱故事》专栏,讲述姓氏的来龙去脉及传承至今的家风。现面向市民征集家谱,如果你家中藏有完整的家谱,请致电96496、13665258422,向本报提供你身边的家谱信息。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。