外卖平台最新发布“饮食报告” 看看扬州人爱点什么外卖

2018年11月 02日 07:56 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

【核心提示】

天气转凉,扬州人的饮食消费有何变化?昨日,外卖平台“饿了么”发布的《扬州居民饮食变化趋势数据报告》显示,随着气温下降,用“吃”来御寒已成扬州市民首选,其中外卖订单量增幅最大的要数猪血、海蜇,这也意味着铁元素、碘元素成为人们选择食品的“风向标”。

海鲜火锅烤鱼外卖订单增长

含碘量较高海蜇增幅最大

来自外卖平台“饿了么”的数据显示,随着天气转凉,扬州人的饮食消费发生变化,可分为御寒菜系和补气菜系两大类,用“吃”来御寒成为市民首选。

其中,御寒菜系订单量相比7月、8月出现增长,源于海鲜和火锅烤鱼订单量的增长,增幅分别为24%和11%。“海鲜订单量增长,是因为海鲜当中含有较高的含碘量。”“饿了么”大数据分析师张莹琦介绍,如果从菜品分类来看,订单量增幅排在前四名依次为:海蜇订单增加了65%、紫菜订单增加了34%、干贝订单增加了25%和海带订单增加了11%。

含碘量较高,对抵御寒冷也有帮助?记者就此问题咨询了扬大附属医院营养科工作人员柳沁元,对方介绍,人体甲状腺可分泌一种叫甲状腺素的激素,具有产热效应。甲状腺素由碘和酪氨酸组成,酪氨酸可由体内合成,碘却必须依靠“外援”,因此,冬季应适当多吃点海带、紫菜、贝壳类等含碘丰富的食物。

姜类热饮订单量也大幅增加

猪血补气订单量增幅一倍多

记者走访中注意到,天气转凉,不少女性市民开始进食补血补气食品,数据统计也验证了这一现象。记者从“饿了么”提供的数据看到,铁元素对于御寒也非常重要,天气转凉以来,扬州高含铁量食物猪血消费较7月、8月同比增长110%,补气补血的牛肉消费同比增长18%。

补气补血的菜品当中,以猪血、猪肝、鸭血、牛肉、黄豆为主,扬州的外卖订单量同比增幅依次为110%、45%、26%、18%和15%。

对于补气菜系外卖订单的增长,柳沁元解释,研究发现,每天摄入18毫克铁,能提高御寒能力。美国重量学家和营养学家试验结果表明:对寒冷耐受力低的人,血液中铁元素含量不足,并常伴有血浆中甲状腺素降低,而女性主要是因月经导致铁的损失。因此,天气寒冷,市民多吃一些猪血、猪肝之类含铁元素较高的食物,对御寒确有好处。

另外,随着气温下降,姜类、热饮订单量也出现大幅增加。其中,有散寒作用的姜汁类商品订单量较7月、8月同比增长67%。

记者陈晨


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。