扬剧高密度赴外演出每次演出都是技艺练兵场

2018年11月 02日 08:09 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员汤玉祥记者王璐文/图

昨晚,“江南武荟·中华艺萃”——第十届上海宝山国际民间艺术节长三角地区武戏专场在上海大学伟长楼剧场上演,扬州市扬剧研究所青年演员技惊四座,赢得观众叫好一片。近期,扬剧在外地演出频繁,除了在南京、昆山等地演出,还将赴张家港、泰州展演。

青年演员挑大梁唱主角

昨晚上海大学伟长楼剧场内,浓郁的扬剧韵味令人陶醉。在整场七个节目中,扬剧占四个。

独具风韵、美轮美奂的扬剧剧目《花团锦簇》惊艳开场,精彩武戏《艳阳楼》高潮迭起,抓人眼球。在剧目《扈家庄》里,“迎敌”、“擒虎”、“遭擒”三段,尽展武旦演员功力。扬剧经典传统剧目《百岁挂帅》更是用声情并茂的演唱、感情真挚的念白、英姿飒爽的身姿、干净利落的武打,展示出扬剧艺术的魅力,精彩的演出赢得掌声一片,更有外国友人走进后台,向扬剧演员“请教”,学上几个经典动作。

连日来,扬剧赴外演出频繁,十天内在南京、昆山等城市展演四场。令人欣喜的是,大部分演出中,扬剧青年演员唱主角,挑起了大梁。

“人物表演十分细腻、传神,唱腔优美,武戏更是精彩绝伦,足见演员基本功扎实。”“阵容齐整、作风严谨,后生真是可畏啊。”……从观众的反响来看,这群青年演员以扎实的基本功,经受住了舞台检验,收获了观众们的肯定。

青年演员频繁登台的背后,凝聚着前辈艺术家们的良苦用心。例如,中国戏剧奖项“大满贯”得主、“扬剧王子”李政成在平时演出中,通过设置AB主角的方式带新人,上半场他演主角,下半场主角改由徒弟们演,从而让扬剧新秀们得到了大量舞台锻炼的机会。

每次演出都是技艺练兵场

正是知道舞台锻炼的重要性,这些青年演员们珍惜每一次登台的机会。

“作为一名戏曲演员,最能提高自己的地方,就是舞台。”扬剧青年演员游佳琦说,这是师父李政成和扬剧前辈们时刻提醒自己的话,“如今,前辈们将更多的机会留给了年轻一辈,我们更应该珍惜,把每一次登台演出当做是现场‘练兵’,观众就是‘考官’。”

“尽管台上一出戏,演员在台下排练了无数遍,唱腔、动作早已熟记于心,但真正走上舞台演出的感觉完全不一样。”在扬剧青年演员赵倩看来,舞台给了青年演员磨炼技艺的平台,也给了他们与观众交流的机会,从观众的反馈中积累演出经验,慢慢地打磨自己。

扬剧青年演员徐梦雪说,戏曲演员不断提升自我,才更有自信站上舞台,而当看到观众对扬剧的喜爱和对自己的认可时,那一刻就真正明白坚守传统文化的意义所在。

花絮

演出落幕留下文明

昨晚,演出结束后,扬剧研究所演员汤玉祥在微信朋友圈发了一段文字和两张照片。照片上,偌大的化妆间里,一个人背对镜头,手拎两张椅子。另一张照片显示,化妆间内的桌椅排得整整齐齐。一段简短的文字是:“地,我们就不拖了哦,抱歉。”

原来,这是扬剧研究所每次演出结束后的一个习惯——把化妆间打扫干净,并把所有桌椅排放整齐。

“照片上背对镜头的人,是扬剧研究所副所长张卓南,他每次最后一个离开,检查并调整桌椅复位情况。”汤玉祥告诉记者。

“因为大家急着乘车赶赴张家港,参加明天下午举行的张家港第六届国际幽默艺术周戏剧展演,所以扫完地后,实在来不及拖地了。”对微信里“抱歉”二字的原因,汤玉祥解释说。

如今,剧场都有物业管理公司,并配有专职保洁人员。扬剧研究所的这一习惯引起记者好奇,为何要多此一举?

“这是团里的传统,从老一辈艺术家开始,这个习惯已经保持了几十年。”汤玉祥说,化妆间既是演职人员换演出服、化妆的地方,也是晚餐地点和临时的练功房。在化妆间里,椅子被搬动是常事,也会产生一些化妆、卸妆用的餐巾纸、化妆油、棉花等垃圾。

“只要到外地演出,结束时,我们都会把化妆间打扫干净。”汤玉祥说,“不是每个演出团体都会这样做,但扬剧人对此早就习以为常,这是我们扬州人的素质体现。”记者王鹏


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。