扬城部分快递“双11”调价每单上涨0.5元

2018年11月 03日 08:53 | 来源:  | 扬州网官方微博


近日,有报道称,“双11”单日包裹量预计将破10亿单。昨天,记者走访扬城快递市场了解到,目前已有不少快递企业接到通知,从11月11日当天开始涨价,预计上涨0.5元/单。由于快递为称重收费,预计“双11”期间的大件快递涨幅会比小件明显。

每单将上涨0.5元

多家快递“双11”调价

昨天,记者走访了解到,目前扬州申通、圆通、中通、韵达、邮政等快递已确定在“双11”期间涨价,调价时间从11月11日当天开始,苏宁、京东、顺丰等快递则明确表示不涨价。

“我们的涨价时间是从11月11日到25日。”扬州申通快递负责人花总介绍,为了准备“双11”,公司已经提前请了一些临时工,所有行政人员到一线帮忙。

“每单的上涨幅度预计是0.5元。”扬州圆通快递负责人陈总表示,昨天下午,他们刚刚接到通知调整快递价格,预计从11月11日到12月底,期间囊括了“双11”“双12”两个旺季,快递上涨与油费、员工工资等成本挂钩。

业内人士介绍,被称为业内“四通一达”的申通、圆通、中通、百世汇通、韵达5家快递,一般价格都是一致的。早在年初,各大商户与快递网点签订合作协议时,都会要求对方保证全年统一价,不得临时加价。也就是说,各大快递网点无法调高大客户在“双11”等购物节期间的单票价格,依靠快递数量激增实现高额利润的可能性不大。

有市民告诉记者,去年“双11”购物后,仅退货的运费就花了100多元。业内人士提醒,由于快递是称重计费,市民在购买大件时需谨慎,以防遇到退货时快递费高。

“双11”快递翻一倍

快递小哥每天睡眠5小时

“我们希望‘双11’的小件多一些,大件少一些。”一名快递小哥告诉记者,他从业五六年间,前两年“双11”的快递量不算多,但最近两三年快递量猛增,“虽然快递费涨了,我们每天想的就是怎么赶紧把快递送出去,很少有心思取件接单,小件装得多送得快一些,大件一上车,一车也装不下几件货,我们就得来回跑。”

“双11”爆仓到底是什么样子呢?依云城邦小区菜鸟驿站的老板告诉记者,驿站内有9个架子,几乎每天都摆满了,一般是600多件,到了“双11”至少要翻一倍,也就是在1200多单。

一名负责该片区的快递小哥告诉记者,四五年前,他刚开始送小区快递,平常每天130单到140单,现在他一个人每天要送四五百单,每天从早上8点忙到晚上8点。到了“双11”,翻一番是常态,也就意味着,一天忙12小时肯定不够,必须加班加点。

“我们做快递行业风吹日晒的,总是比同龄人显老,到了‘双11’,我们从早上6点开始忙,一直到凌晨2天,每天睡眠不足5小时。”尽管如此,这位小哥还是年复一年地坚持。

快递量多,快递小哥忙,菜鸟驿站的工作人员也忙,“到了‘双11’期间,我每天睡眠时间只有5小时左右。”该菜鸟驿站的老板告诉记者,他也做过快递员,相比较于“双11”期间的忙碌,快递员心理上的压力要比身体上的压力要大,理货、运货、送件,尽快送完,没有出错,没有投诉,对一个快递员来说是最完美的事情。

记者 屠明娟


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。