上周四连涨新股罕见“停发” 股民或迎今年“吃饭行情”

2018年11月 05日 08:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

管理层连续发声“救市”后,今年以来跌跌不休的股市,近期终于走出企稳反弹的趋势。受证监会发声“松绑”监管、民营企业座谈会召开等消息的影响,上周股市出现强劲反弹,连续四天收涨。周末,又出现罕见未发行新股等利好消息,业内普遍认为,本周市场有望持续反弹,股民或迎来一波年内的“吃饭行情”。

市场吃下“定心丸”

上周股市反弹连涨四天

10月股市走出一波三折的走势,先是一波快速下跌,沪指最低探至2449点,随后监管部门集体发声“救市”,股市开始连续两日的暴力反弹,随后很快就陷入调整,重新回到2500点附近。上周二,证监会突然罕见在盘中发布三点声明,大盘出现反转走势,开启连涨模式。上周五,受中央召开民营企业座谈会消息的影响,大盘更是出现大涨走势,沪指涨2.7%,深成指涨3.96%,创业板更是大涨近5%,个股更是掀起涨停潮。

10月30日证监会“盘中三大声明”中明确:一是提升上市公司质量。加强上市公司治理,规范信息披露和提高透明度,创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组;二是优化交易监管。减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会;三是鼓励价值投资。发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场。

这些举措中的优化交易监管,无疑给市场吃了“定心丸”,民营企业座谈会的举行,也给市场吃下了一颗“定心丸”,从而促成了股市的反弹。

利好频出个股活跃

股民或迎“吃饭行情”?

“最近关于股市全是好消息,几乎每天都会有实质利好出台,可见高层维护股市的决心很大,感觉这回股市是真要见底了,题材股也出现久违的活跃,市场已出现连续7个涨停板的牛股,接下来几个月,会是今年股民难得的‘吃饭行情’。”股民夏先生表示,这回似乎终于看到了股市的“春天”。

近期,关于股市的利好消息是一个接一个,先是证监会盘中发“三点声明”,表态加强上市公司治理、引导公司回购股权,同时优化监管,减少对交易环节的不必要干预,鼓励保险资金等进入股市。接着,中央举行民营企业座谈会,将帮助有股权质押平仓风险的民营企业,采取特殊措施渡过难关。同时,中美贸易摩擦出现转机,人民币汇率也大幅回升。不少上市公司积极回购股权,或采取措施解除风险。

“目前来看,2499点的政策应该比较牢靠,一旦股市再度跌到2500点附近,管理层可能还会有更大的举措出台,其中不排除会有减免印花税的动作。”不少股民这样预计。

上周新股罕见“停发”

股市有望延续反弹趋势

对于今年以来股市的持续下跌,“新股发行过多”一直被指责是一个重要原因。本轮新股发行常态化之后,除去节假日因素,按照惯例,证监会一般在每周五下午或晚间发布IPO批文。刚刚过去的这个周末,IPO批文却意外“爽约”,这在最近两年非常罕见。

业内普遍认为,虽然这次新股发行“暂停”,管理层也并未明确表态停发新股,目前还不能解读为新股停发了。但对于本周股市,无疑会起到一个“火上浇油”的作用,有助于主推股市继续反弹。

此外,上交所上周五晚间也释放“呵护”信号,不再采用口头提醒等“窗口指导”方式,严格慎用暂停账户交易等监管措施。因此,预计本周题材股炒作,仍然会出现“井喷”的局面。

扬州资深股民、新浪财经著名博主居锦斌提醒,股民仍需要保持一份谨慎。目前来说,A股还没有形成牛市的基础,反弹也不可能是一帆风顺的,这个过程必然会有很多反复,股民还是要以高抛低吸为主,还是要关注表现强势的个股、受益监管放松的相关题材板块,如并购重组题材、次新股等。记者何世春


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。