牡丹奖系列惠民活动持续 扬州评话《玉山子传奇》展演

2018年11月 05日 08:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


    扬州网讯(记者 王鑫)上个月,中国曲艺最高奖“牡丹奖”在扬州颁出,中篇扬州评话《玉山子传奇》摘得“节目奖”。昨日下午,作为本届“牡丹奖”颁奖系列惠民活动,《玉山子传奇》在扬州市音乐厅进行了展演,众多扬州市民得以欣赏到这部优秀的评话作品。

    《玉山子传奇》以清朝雍正年间一座玉山子的失与得、留与还为主线,清朝雍正皇帝登基不久,就陷入内忧外患的局面。蒙古族准噶尔部进犯边境,向大清宣战,八王爷一心想要取而代之,并暗自隐藏一座影响整个战局的玉山子。雍正派亲信前往扬州暗寻玉山子下落,自己也随后赶到,在扬州瘦西湖内上演了一出惊心动魄的大戏。

    作为扬州评话,故事的主要场景除了北京,就是在扬州。“天下玉,扬州工”,有关于玉的故事,当然要和扬州发生关联。在故事中,巧夺天工的扬州工匠,美绝天下的扬州美景,都纷纷经由扬州评话演员的口中娓娓道来,既讲述了一段传奇的故事,也推介了古城扬州的千古魅力。

    整部《玉山子传奇》由三档、四位评话演员完成,姜庆玲、于海、谭敏、马伟,都是如今活跃在扬州评话界中的优秀演员,而且他们的表演风格各异,听完这部中篇评话,如同赏析了当代扬州评话的各种风貌。

    “任何一部优秀的作品,都需要不停进行打磨。虽然这部《玉山子传奇》获得了牡丹奖节目奖,但是在一些细节上还有提升的空间,我们还将仔细揣摩,将这部作品继续打造成扬州评话的当代精品。”扬州市曲艺研究所所长姜庆玲说。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。