首届中国国际进口博览会开幕 长三角一体化上升为国家战略

2018年11月 06日 07:38 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

上海,这个背靠长江、面向大洋的东方明珠,标注了全球经济开放融通的崭新起点。

5日,虹桥商务区,俯瞰宛如一枚“四叶草”的上海国家会展中心,全球第一个以进口为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会揭开面纱。

172个国家、地区和国际组织如约而来。3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。

这是“扩开放”的创举——

以“新时代,共享未来”为主题的博览会,是国际贸易发展史上前所未有的创新,是中国主动向世界开放市场的重大举措,是改革开放40周年之际,中国把改革开放不断推向深入的标志性工程。

进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平,办出成效,越办越好。

这是“览万物”的盛会——

展览总面积达30万平方米的进口博览会,既有国家展、企业展,还有贸易论坛。

从“会飞”的汽车到全球最小的心脏起搏器,从占地200平方米的德国“金牛座”龙门铣到历经40多天漂洋过海的巴巴多斯椰子油,一展汇天下,一览惠全球。

这是“有担当”的宣示——

当今世界,经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头,多边主义和自由贸易体制受到冲击,风险挑战加剧。

改革开放40年来,中国人民自力更生、发愤图强、砥砺前行,依靠自己的辛勤和汗水书写了国家和民族发展的壮丽史诗。中国坚持打开国门搞建设。开放已经成为当代中国的鲜明标志。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

中国将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,将始终是全球共同开放的重要推动者、世界经济增长的稳定动力源、各国拓展商机的活力大市场、全球治理改革的积极贡献者。为进一步扩大开放,中国将采取5项举措。

为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,中国决定,增设中国上海自由贸易试验区的新片区;在上海证券交易所设立科创板并试点注册制;支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。

这是“创未来”的桥梁——

“不是中国的独唱,而是各国的大合唱。”

“中国特别擅长搭建桥梁!”国际货币基金组织总裁拉加德致辞时说,40年前开始的改革开放让中国架起通向世界之桥;正在进行的转型升级搭建起通向繁荣之桥,这次进博会就标志着这种转型;中国还以国际合作架起通向未来之桥。

国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织三大国际组织负责人在开幕式上致辞,都赞赏中国主动扩大开放和积极维护多边贸易体系的新举措增强了国际社会信心,为世界经济注入正能量。

“中国是开放合作、互联互通的榜样。进博会是一次绝佳的契机,推动五大洲之间的贸易往来和相互了解,我们应该成为全球化的受益者。”多米尼加总统梅迪纳说。

(综合新华社电)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。