进博会上的"最"展品讲述着中国开放的新故事

2018年11月 06日 07:38 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

最大的展品足足要分拆到12个集装箱才能容纳,“历时最长”的展品40多天才“漂流”到中国,最“鲜”的展品是中国贸易便利化进程提速的受益者,最新的科技从世界各地前来同场竞技。

中国国际进口博览会上的这些“最”展品,讲述着中国开放的新故事。

“最大”展品:

高精尖工业产品亮相

长20米、宽10米、高8米,占地面积达200平方米,总重近200吨……首届中国国际进口博览会上“吨位”最大的展品是德国瓦德里希科堡公司最新研发的机床设备“金牛座”龙门铣。

虽然是“大家伙”,做的却是“精细活”。德国瓦德里希科堡公司首席代表刘中柏介绍,这台机床精度达到了4微米,效率是传统机床的3倍。“希望能通过进口博览会为‘大块头’找到一个新家。”

“最长”路程:

中国“朋友圈”越来越大

飞行到第三国,再转历时一个月左右的海运,装载着巴巴多斯人民满满热情的展品,几经周转,来到上海。

“巴巴多斯是加勒比海的一个岛国,远洋轮船无法在当地靠港,展品只能从巴巴多斯飞机运输到巴拿马,重新拆箱和装箱之后转为水运,路途时间超过40天。”本届博览会官方推荐的国际段运输服务商、中远海运集运进口博览会综合协调组组长胡媛媛说。

在进口博览会上,来自地球另一端的朋友还不少,开放的中国正在拥有越来越广阔的“朋友圈”。6天中,来自五大洲的172个国家、地区和国际组织将向世界展示发展成就和国家形象,各国参展的3600多家企业将同中国境内外采购商充分对接洽谈、共谋发展。

“最鲜”口味:

贸易便利化提速

星期一在新西兰牧场挤的牛奶,星期三就上了中国消费者的餐桌;来自加拿大的龙虾只需36小时就到中国居民的菜篮子里。

来自加拿大的北纬50度生态集团总经理刘宏说,得益于贸易便利化的政策和冷链物流的普及,加拿大的新鲜水产品“直送”中国消费者成为可能,“不超过36小时就能从海里到地球另一端的餐桌。”

“最新”科技:

全球一流中国首发

“无人仓库”、会与人协作的机器人、“万物互联”的智能工厂、可见光通信技术、“智慧机床”……这些“不明觉厉”的“黑科技”,很快就将来到进口博览会上向世界“一展身手”,不少企业还特地选择博览会作为其最新科技的“全球首发地”。

来自瑞士的高端制造业企业乔治费歇尔公司中国区总裁陈以祥说,公司将在进口博览会上展示全球首发的技术和产品。“比如,在机床即将达到保养期限时预先提醒、提升机床寿命的‘智慧机床’,为精密零件加工而设计的微米级飞秒激光加工技术等。”

和乔治费歇尔公司“想到一起去”的企业不少。全世界最小的心脏起搏器、全世界最薄的血压仪、全世界最快的免疫分析仪、全球首台婴幼儿专用核磁共振仪等新技术新产品将一一亮相。

商务部副部长王炳南说,首届进口博览会的企业商业展呈现展览规模大、国别分布广、企业数量多质量优、新产品新技术多、展览展示水平高等突出特点,100多项新产品和新技术将在博览会上发布。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。