扬州人二手交易习惯日益普及 交易量最高的二手物品:手机

2018年11月 07日 07:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

》》核心提示《《

扬州人如何处理二手商品?昨日,二手交易平台“转转”公布了《扬州二手商品交易数据分析报告》。数据显示,扬州人二手交易发货量居全国87位,名次靠前。其中,扬州交易量最高的二手物品为手机,购买二手手机已成为换手机的主要方式之一。

A

扬州人二手交易

发货量居全国第87位

近年来,随着移动互联网以及电商平台的飞速发展,在物质极其丰富的背景下,人们的消费观念也在不断变化。人们除了诸如在即将到来的“双11”中买买买,也开始思考如何在冲动消费过后“断舍离”,追求品质的同时也更看重性价比。

数据显示,扬州市民的二手交易发货量,全国排第87位,收货量排第81位。这一排名意味着什么?“转转”交易平台分析师王楠表示,本次排名覆盖了全国400多个城市,扬州名次靠前。这意味着,扬州人逐渐开始习惯将二手商品进行交易,“消费不浪费”的意识呈逐年增强趋势。

数据显示,在受访的扬州用户中,使用二手交易平台买卖物品达到“每周至少一次”的用户,比例为74%。此外,9成用户每月至少会交易一次二手物品。“这一定程度上说明,用户的二手交易习惯在逐渐养成。”王楠说,近两年时间,在对二手交易的态度上,人们确实已经削弱了文化上的不适感,开始把二手商品当成消费品,去同新品做真正的比较。

B

年轻人爱淘二手商品

二手手机的交易量最高

扬州哪些人群喜欢上网“淘”二手商品?哪些二手商品又成了热销货?数据显示,八成的扬州二手交易用户为18岁-34岁人群,呈现年轻化的趋势,且整体的学历水平偏高,收入水平处于中上等。这部分人群已是扬州乃至国内消费市场的主力,他们对于产品的性价比更为注重。

此外,扬州市民对二手交易的目的性也比较强。数据显示,用户使用二手交易平台的高峰期主要集中在晚上8点至10点之间,平均使用时长为33.5分钟。

记者注意到,在二手交易品类中,扬州市民对于手机的关注度最高。数据显示,扬州用户交易量最高的二手物品为手机,自2017年11月1日至2018年10月31日,扬州二手手机销量最大的品牌机型是iPhone6。

“二手手机迭代更新速度快,年轻人群换手机的频率也很高。”王楠介绍,在二手手机交易中,57%的扬州受访者手机更新频率维持在两年以内。除了购买新机,购买二手手机已成为换机的主要方式之一。

C

图书交易频繁

扬州儿童爱看文学类图书

近几年,随着中国纸质图书市场的不断升温,线上二手书交易也备受青睐。数据显示,在用户交易的二手物品类型中,图书的交易最频繁,但支出却最少,低于交易频次少于它的游戏和音像产品,成交金额维持在100元至299元之间。记者获悉,二手交易平台的图书业务,已形成了较为稳定与成熟的交易模式。相比新书,价格优势明显,这也是消费者热衷的重要因素。

“扬州交易量最高的图书,为童书类目中的儿童文学类图书。”王楠表示,这一数据意味着,扬州的孩童最爱看的是儿童文学类图书。

记者陈晨


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。