涉及假牌套牌假证等违法行为 引以为戒!扬州7司机被查处

2018年11月 07日 07:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

》》核心提示《《       

为遏制假牌、套牌、假证等严重违法行为,维护良好的公共秩序和交通环境,根据上级部署,从10月10日开始,我市公安交警部门在全市范围集中开展了“秋风行动”,严查严打假牌套牌假证等违法行为。昨日,警方通报了整治行动成效,并集中曝光了典型违法案例。

权威

发布

保持高压打击

扬州查处7起假牌证案件

交警部门介绍,目前我市机动车保有量已接近98万辆,机动车驾驶人140余万人。虽然机动车假牌、套牌、假证的违法行为数量占比极小,但此类交通违法行为严重妨碍管理秩序,干扰他人正常生活甚至是为违法犯罪、逃避打击、肇事逃逸等提供条件,群众对此反映强烈。

由于存在严重的危害性,扬州公安交警部门对此类违法行为,一直保持高压打击的态势。行动开展以来,市交警部门从密织天网、设点盘查入手,依托公安交通管理科技手段,缉查布控精准打击,取得了阶段性成效。截至目前,全市已查处涉及假牌证案件7起。其中,使用伪造号牌交通违法行为3起,使用伪造驾驶证、行驶证3起,使用其他车辆号牌1起。

典型案例

案例一:

“拿”来的号牌,竟随意用

近期,宝应县公安局交警大队,通过缉查布控系统研判发现,一辆车号为苏K086XF的小型白色奥迪轿车涉嫌使用伪造的机动车号牌(系统中无法查询到该车辆的信息)。

10月22日下午2时许,安宜中队民警在宝应县望直港镇富港路,发现了该车停于路边,驾驶人不在车内。在欲对该车进行拖移时,一年轻男子来到现场,声称该车是他的。男子称驾驶证未随车携带,只出示了身份证和行驶证,行驶证上显示该车车号为苏K081XB。

民警通过警务通查询后得知,这名男子就是该车的驾驶员、所有人刘某某。通过询问,刘某某称悬挂在车上的苏K086NF车牌号码,是其从一个做二手车交易的朋友那边拿来的。目前,该车以涉嫌使用伪造机动车号牌已被暂扣。

案例二:

驾照被注销,干脆办假证

10月22日10时07分左右,交警三大队民警在润扬中路与兴城西路路口执勤时,发现一辆悬挂山东号牌的的重型半挂牵引车,沿润扬中路由北向南方向行驶,涉嫌违反禁止通行标志通行。

民警上前检查时,该车驾驶人出示了一本名为“李某红”的驾驶证,民警发现该本驾驶证的字体不符合公安部标准,且驾驶证副本上的档案编号多了一位数。通过进一步询问,驾驶人表示自己的驾驶证丢失,所以找黄牛办了一本假的。

经调查,该驾驶人袁某某(男,48岁,山东省金乡县人)使用的驾驶证和身份证均系伪造,因驾驶证被注销,找黄牛办了一本假驾驶证,其本人与被冒用的“李某红”并不认识。目前,三大队以涉嫌伪造、变造、买卖身份证件,将此案移交邗江区公安分局蒋王派出所进一步处理。

案例三:

找朋友帮忙,换来一本假证

10月30日12时50分,润扬大桥公安检查站民警带领特勤队员,在润扬大桥主线收费站南广场执勤时,发现一悬挂山东号牌的旅游包车驾驶人吕某某(男,42岁,山东省青岛市人),出示的驾驶证涉嫌伪造。

经重点盘查,吕某某交代,因其旧的真实驾驶证于2015年12月到期换证时,有违法记分需学习清分,为图方便免学习,便以200元的价格,找其在当地的一位朋友帮忙换证。同时,本人也未去驾驶证核发地的车辆管理所,核实所换发驾驶证的真伪。目前此案已移交至相关公安机关进一步处理。

案例四:

稽查布控预警,路面警力拦截

11月1日上午,高邮交警大队城区一中队根据缉查布控系统发现,一辆牌号为苏KV518X的轿车涉嫌变造机动车号牌,正由珠光路由南向北行驶。中队立即指令路面民警进行查缉,并拓展搜索范围,最终在交警大队院内查获该车。

据调查,该车前号牌为苏KV510X,后号牌为苏KX518X(为变造的号牌),驾驶人乐某某(男,47岁)承认自己变造机动车号牌的违法事实。目前,该起案件正在进一步调查处理中。

案例五:

捡来的驾驶证

变造使用

11月1日21时25分左右,高速四大队民警在润扬大桥主线收费站执勤时,发现一辆悬挂山东号牌的货车驾驶员“杨某某”的驾驶证已被注销,涉嫌无证驾驶。次日上午,“杨某某”持驾驶证来大队处理交通违法,并声称没有携带身份证。

民警在核实过程中,发现这个“杨某某”驾驶证上的照片和网上杨某某本人的照片严重不符。经仔细盘查,当场发现一个名叫王某某的身份证。在事实面前,“杨某某”承认自己其实是王某某,因为捡到了杨某某的驾驶证所以变造使用。目前,高速四大队以王某某涉嫌使用变造的机动车驾驶证,将此案移交邗江区公安分局汊河派出所进一步处理。通讯员交宣记者刘宁


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。