销售假肉毒素被举报10人归案 供货商扮韩国人

2018年11月 07日 08:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

被美容机构宣称“打一针,可年轻十岁”的肉毒素,颇受爱美人士青睐,但如果注射的肉毒素是假药,后果将不堪设想。今年4月,广陵警方侦破一起特大销售假药案中,犯罪嫌疑人所销售的就是肉毒素,截至案发时,案值超过200万元。案发后,不仅涉案肉毒素被认定为假药,自称是教授、韩国人的美容师、供货商也全部现出原形。近日,其中7人因涉嫌销售假药罪,被广陵区检察院批准逮捕。

A

非法销售肉毒素被举报

国内供货商被挖出,10人落网

今年4月,广陵警方接到举报称,暂住在扬州的女子陈某非法销售肉毒素。接到举报后,警方经初步调查,确定举报内容属实,随即对陈某的上线及涉案肉毒素来源展开深入调查。

警方查明,陈某的上线供货商系山东烟台女子刘某,她们的货源均来自黑龙江籍男子张某,并锁定上述人员的位于山东、北京、天津的藏身地及仓库。

4月14日,办案民警兵分4地展开收网行动,在泰州市高港收费站收费口出口处,陈某被民警截获,在其车内查获一支已开封的肉毒素;在天津某居民房、北京某居民房,民警查获大量肉毒素等产品,后通知张某等涉事人员到广陵公安分局接受调查;在山东烟台,民警向刘某等3人出示询问通知书,通知3人到广陵公安分局接受调查。

截至4月下旬,陈某、张某、刘某等10名犯罪嫌疑人先后归案。经鉴定,警方从上述人员处查获的肉毒素产品属于假药,依照相关法律规定,必须批准而未经批准生产、进口,或依照该法必须检验而未经检验即销售的情形,应按假药论处。

B

店主师从“山寨教授”

对方曾因卖假药被宣告缓刑

经查,陈某今年39岁,山东临沂人,在扬州经营一家名为“伊人时光”的美容店。她本人只有小学文化,无医师资格,去年3月,曾在南京一家微整形培训班培训了一段时间,学习内容主要是如何给客户打肉毒素。学习期间,她认识了女培训老师“山东医院刘教授”。

回到扬州不久,陈某开始向刘某进购肉毒素,并在自己店内、客户家中及自己车上,给客户打肉毒素,被抓那天,她正是去泰州给一名客户打肉毒素,不料,半路被查获。直到案发时,陈某都不知道,这位“刘教授”并不是教授,还曾因卖假药获刑。

“刘教授”真名刘某,今年43岁,山东烟台人,2016年8月,因销售假药罪,被南京市秦淮区法院判处有期徒刑1年6个月,缓刑2年。归案后,刘某交代,她之前获刑是因为销售美容类假药。她不甘就此收手,到北京一个微整形培训班“深造”,认识了培训班的创办者金老师。培训结束后,刘某回到烟台开办了一家美容工作室,并向“金老师”购买肉毒素等产品重操旧业。刘某的哥哥及朋友崔某怕刘某再次被抓,边帮她打理业务,边劝她改行,可刘某不听,仍心存侥幸经营,直至民警找上门,3人一并归案。

C

炒股亏损手头很缺钱

铤而走险售200余万元假药

刘某的供货商“金老师”,也是涉案假药在国内的源头供货商。他真名叫张某,今年33岁,黑龙江七台河市人,高中学历。

张某交代,2016年,他在韩国认识了男子阿申(化名),对方从事肉毒素等美容产品生意,提出把张某发展为中国代理商。起初,张某有点害怕,在国内未经批准销售此类产品属于违法行为,后来见有人偷偷卖也没事,加上自己炒股亏损、刚买了房,手头很缺钱,遂决定铤而走险。张某通过在微信朋友圈发布广告等形式进行销售,为了便于销货,他特意给自己取了个韩国人的名字——金xx,让客户误以为他是韩国人。

一段时间后,张某的客户和人脉固定,为赚学费和进一步拓展业务,他先后在北京、天津等地租房开培训班,并通过网上进行推广,先后聘请了2名客服和3名推广员,帮忙销售产品、培训美容知识及相关业务推广。此类培训班完全属于零基础、无门槛、速成式,根据收费高低,分为两种:一种培训费3800元,培训期两天,内容是蛋白线美容培训;另一种培训费6800元,培训期4天,增加了玻尿酸填充、溶脂针、水光针等培训内容。截至案发时,张某开办培训班(讲座)共计20多次(场),并向培训班成员推销其所代理的肉毒素等产品。

目前,侦查机关初步查明,今年2月至4月间,张某向全国多地销售未经国家批准进口的肉毒素产品,货值合计201.3万余元。经鉴定,张某等人销售的肉毒素产品应按假药论处。

近日,广陵区检察院经审查后认为,张某等人的行为均已涉嫌销售假药罪,依法对张某、刘某、陈某等7人作出批准逮捕决定。目前,该案正在进一步办理中。

通讯员张雪峰杨真记者刘娟


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。