抽油机装上皮带张紧装置 油田采油既降耗又高效

2018年11月 07日 08:04 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


    核心提示

    为油田抽油机装上新开发的皮带弹性张紧装置后,不仅提高了皮带使用寿命和可靠性,还提升了传动效率。11月2日,这项由我市一家民营科技企业——扬州东方吊架有限公司开发出的皮带弹性张紧装置,正式通过省工业和信息化厅组织的新产品投产鉴定,今年将在国内油田进行推广。

    抽油机装上“神器”

    油田采油既降耗又高效

    昨日,记者连线东方吊架董事长帖德顺时,他刚刚领到证书,正在赶回扬州的路上。

    谈及这项神器,帖德顺无比兴奋:“它看上去不过是一个普通的机械附件,却绝不是一项简单发明——它无需耗能、不要维护,可以在很长的时期内自动保持恒定的张力。”

    “我国目前石油年需求量大约在4亿吨左右。然而,由于国内石油资源严重稀缺,70%需进口解决需求。因此,如何利用和发挥现有已开发油田,来稳定石油生产量,已成为当务之急。”帖德顺说,而抽油机是开采原油的重要设备,但也是一种高耗能、低效率的设备。抽油机张紧技术一直未得到有效解决,同时也带来了皮带打滑及断裂问题,严重影响了采油日产量。

    帖德顺说,五年前,他得知野外作业的采油机依靠橡胶皮带传递动力,皮带老化、变形或雨雪天气都难以避免地会造成机器“丢转”(皮带打滑导致动力传输不同步),若更换皮带或人工调整电机位移以张紧皮带,又会停工误产。当时他就想,能否利用公司的核心技术实现传动皮带的实时自动张紧呢?

    研究了一辈子的弹簧,帖德顺认为采用公司自主研发的弹簧装置,或可以解决这一难题。于是,在国内科研单位和相关油田支持下,帖德顺带领公司研发团队与德国专家合作,开始对这一难题进行攻关。经过无数次的试验,采用高性能平面涡卷弹簧作为弹性储能元件,成功开发出油田抽油机皮带弹性张紧装置,并获得授权发明专利。

    30多年研究一片弹簧

    已在三个油田试验应用

    平面涡卷弹簧,一个冷僻生涩的专业化名词,却是石油开采设备领域唯一由中国人自主原创发明的“皮带弹性张紧装置自动调节器”。

    帖德顺介绍,皮带弹性张紧装置的核心部件,其实就是平面涡卷弹簧,由平面涡卷弹簧提供张紧势能,并通过一系列机械机构进行张力预紧和调整。为油田抽油机装上这项皮带弹性张紧装置后,随着皮带松紧变化,可自适应调整滚轮张紧力,能够促使皮带运行平稳,不仅提高了皮带使用寿命和可靠性,还提升了传动效率。“在正常使用情况下,平面涡卷弹簧使用寿命最长可达到20年,远远高于普通的弹簧装置。”

    至于平面涡卷弹簧的创新之处,帖德顺说这是秘密,但它所用的材料都是从德国专门定制的。“弹簧虽是机械的基础器件,却关乎着一个机械设备的性能。”帖德顺感慨道,为了这片不起眼的弹簧,他乐此不疲地研究已有30多年。

    记者调查证实,江苏省科技厅、财政厅联合设立的“江苏省弹性元件及装置工程技术研究中心”就设在东方吊架公司。公司独家研发产品槽轮补偿装置将在中俄高铁合作项目——莫斯科至喀山铁路中全线安装,今年签署的合同金额达4000多万元。

    据悉,本次鉴定,专家一致认为,与国外同类产品比较,该装置在抽油机上应用属于国内首创,总体技术处于国际先进水平,具有适用范围广,能有效提高带传动效率,是采油行业中抽油机不可或缺的配套装置。

    3年来,该装置已在江苏油田、胜利油田和长庆油田试验应用。按提高抽油机冲次0.2次/min计算,不同冲程、泵径、冲次的抽油机采油量平均提高到0.217—0.467吨/天。按最低10万口井日均稳产采油0.342吨计算,年最低稳产采油可实现1000多万吨,相当于江苏油田年采油量的5倍多。

    记者 孙炎

    新闻延伸

    东方吊架公司承担7项国家级科研计划

    虽然规模小,但依靠实力雄厚的创新团队,东方吊架公司已经或正在承担包括国家重点产品计划、国家火炬计划、国家星火计划等在内的7项国家级科研计划和8项江苏省重大科研计划,并先后获得5项省部级科技进步奖和40项国内及美国、法国、德国、日本等国的技术专利。江苏省科技厅、财政厅联合设立的“江苏省弹性元件及装置工程技术研究中心”就设在东方吊架公司。

    东方吊架公司还是《碟簧支吊架》国家标准和原铁道部《电气化铁路接触网零部件》部颁标准“弹簧补偿装置”部分的主要起草单位。据了解,基于国际上少有的特大型高性能平面涡卷弹簧数控成型装置和弹性元件及装置自动化生产线,东方吊架公司的许多产品都拥有完全自主知识产权。该公司研发的“电气化铁道接触网恒张力弹簧补偿装置”曾被业内誉为“破解世界难题的中国专利”,至今仍服务于京津城际快客等重要铁路干线。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。