秋冬建筑施工扬尘污染防治启动 看!工地用上防尘降尘“神器”

2018年11月 07日 08:04 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨日下午,我市召开2018年-2019年秋冬季建筑施工扬尘污染防治攻坚行动暨“百企千项万人”防尘培训工作布置会。来自我市各家建设、施工等单位相关人员,观摩江苏扬建集团承建的扬州中学教育集团树人学校高中部新建项目扬尘防治现场。相关人员还参加了第一场“百企千项万人”防尘培训。

工地用上防尘降尘“神器”

通过水雾大炮和布置在工地四周的水管喷射水雾、给进出工地的车辆清洗车身和车轮、为裸土覆盖防尘网……这些都是目前各家工地普遍采用的扬尘防治手段。除了这些“常规武器”,昨日下午,在扬州中学教育集团树人学校高中部新建项目扬尘防治现场,记者还见识了不少新型扬尘防治设施和手段。

过一遍洗轮池

洗掉车轮黏土

工地南门进口处设置的洗轮池,乍看起来没有什么特别的,可其中学问不一般。工作人员介绍,它的大名叫建筑工地异形曲面过水池。由于施工现场车辆轮胎与泥土已压黏,现有自动化冲洗台对轮胎黏土的冲洗效果不好,所以在车辆进入冲洗台前,先经过这一过水池,可增强冲洗效果。

水池底面为凹凸不平的弧形面,弧形面为不规则齿状弧形面,水池底面侧边开设有一排水沟,排水沟连接有集水坑,水池上端设有注水口,水池内装有用于清洗车辆轮胎的清洁水,且水池最低点的清洁水深度不高于车辆轮胎高度。当车辆经过水池时,在不规则齿状面和水反作用力的影响下,能够将轮胎上的黏土清洗掉,节约施工成本。

喷洒结壳抑尘剂

物料表面形成软膜

现场展示的一种可降解型结壳抑尘剂和可降解型细颗粒物沉降剂,也吸引了众多与会者的眼球。结壳抑尘剂适用于建筑施工现场面积较大、堆放时间较长的土堆和裸土。按1:10的配比采用雾炮或人工喷洒设备均匀地喷洒在物料表面,可以保证3个月有效。喷洒后的试剂在物料表面形成软膜,保证在大风、暴雨、冰冻天气下有效。调整配比,可以自行调节作用效果时间,最长时效可达6个月。20克试剂可以保证一平方米有效一个月。

喷射细颗粒物沉降剂

加强扬尘沉降速度

细颗粒物沉降剂,则适用于建筑施工现场土方开挖、回填时产生的扬尘控制,将该产品按照1:1000的比例与水充分融合后,采用雾炮加压喷射到作业区域的空中,雾化的溶剂由于存在细颗粒物沉降剂,对物料的表面张力增强了7倍以上,能最大限度地吸附空气中的细颗粒物,加强了细颗粒物的沉降速度,有效解决了土方作业过程中的扬尘污染。

“百企千项万人”防尘培训昨开课

昨日,全市建筑行业“百企千项万人”扬尘污染防治宣传教育活动正式启动。今年最后两个月,我市将在全市各地对100家建筑施工企业、1000个工程项目、10000名从业人员开展建筑行业扬尘污染防治宣传教育,共同打赢“蓝天白云保卫战”。  

今后,市城建局将由分管负责同志带队,市安监站会同各地扬尘防治责任单位联合组织,市培训中心予以配合,走进宝应、高邮、江都、广陵、邗江、仪征等地“送教上门”,确保全市万名培训对象年内轮训一次。

记者姜传刚


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。