玉兰灯修旧如旧回归长江大桥 计划本月内安装完工

2018年11月 07日 11:27 | 来源: 南京日报  | 扬州网官方微博

本报讯(记者 葛妍)大型吊车将8米高的灯杆吊起,缓缓地落在位于慢车道的底座上……长江大桥施工已进入玉兰灯安装阶段,昨天下午记者来到现场时,北引桥、正桥上的灯杆已经安装完毕,桥面上灯杆林立。

2016年10月,长江大桥开始为期两年的“闭关”大修,作为大桥标志之一的299根玉兰灯被编上号,记下原有的位置,经拆解后,送入位于江北的一处仓库进行“疗伤”。如今,大桥维修已经进入尾声,重新焕发青春的玉兰灯即将登场。

据施工方介绍,大桥桥面沥青铺装结束后,上月底从北引桥开始安装灯杆。目前,北引桥、正桥的灯杆已经安装完毕,299根灯杆安装了七成,接下来7到10天的时间将完成南引桥灯杆的安装。考虑到成品保护,玉兰灯的安装步骤分为灯杆安装、灯具安装、穿线,最后放上玉兰灯灯罩,整个玉兰灯的安装就算完成了。

大桥的每根灯柱上有5盏玉兰灯,一大四小,一共1495盏。据大桥文物修缮负责人,东南大学建筑学院副教授、博士生导师淳庆介绍,玉兰灯依然遵循“修旧如旧”原则,最大限度保留文物的本体,恢复玉兰灯本来模样的同时,延长使用年限。因此,所有的灯罩还是采用原有的亚克力材质。根据文保要求,新的灯罩在安装前,必须与原有的文物进行比对,一一“过关”。

“原有的玉兰灯注重美观,而修缮后的玉兰灯还要兼顾照明功能。”施工现场相关负责人说,玉兰灯的底托较大,对光线有所阻碍,曾考虑在底托下方打一排小孔,但这会对文物造成破坏,因此只能在灯具上做文章。修缮后的玉兰灯灯泡将采用LED冷光源,并在环形灯架下部布设一圈LED投射光源,这样既不改变玉兰灯的原有风貌,还能提高夜间道路的亮度。同时,路灯的底座在外形不改变的情况,外径缩小了10厘米,这样一来人行道可略宽一些,方便行人和骑车人的出行。

据悉,所有的玉兰灯计划在本月完成安装,然后进行灯光调试。



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。