40年前返城自学考入卫校 下岗创业他走出人生新篇章

2018年11月 08日 07:48 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

易成顺是卜杨社区、鸿福社区卫生服务站负责人,今年66岁的他,经历过知青下乡,也遇到了下岗,自主创业后迎来人生新篇章。他说,改革开放40年,自己始终和祖国同呼吸,自己40年的经历,也是一代人的缩影。

1

返城后遇到居住难题

十天后住进单位集体宿舍

1978年12月8日,易成顺从滨海某农场返城的日子。下午4:20,易成顺下了汽车,带着随身的衣物、被褥、书籍,以及农场带回来的黄豆花生,坐上三轮车,七弯八绕回到老城区的家。

回家后就遇到住的难题。易家住的是老房子,很小,两间一厢一厨,连易成顺在内全家有七口人,母亲住一间,哥嫂侄子住一间,两个弟弟住一间,没有办法,他只有在弟弟们的房间打个地铺将就。

当年,返城回扬的知青都安排了接收单位,易成顺被分配到扬州北郊的“构件二厂”,隶属地方国营东风砖瓦厂。返城后的第3天,易成顺就到新单位报到,学习一周后被分到制瓦车间,住进了集体宿舍。到单位后,易成顺在车间里铺地、拉板车、翻瓦坯、拉瓦模、写黑板报,样样都干。 

在农场时,易成顺曾在连队做过6年卫生员。工作之余,他报名参加扬州医学院的夜校学习。半年后,易成顺被调到厂卫生所。

2

白天上班夜晚上夜校

苦读大半年考进扬州卫校

夜校虽然学的是医学知识,但不是正规的学历教育,一年读下来只能取得结业证书,要想取得大中专毕业证书,要通过国家统一组织的语文、数学、物理、化学四门课的考试,上全日制学校。上大专要考高中课程,上中专考初中课程,易成顺自知底子薄,决定复习以后报考中专——扬州卫校。就这样,易成顺白天上班,晚上在医学院读夜校,还自学语文、数学、物理、化学课程,晚上做题目经常到深夜。通过大半年的苦读,易成顺以均分87.65分的优异成绩,考上了扬州卫生学校,脱产学习3年。中专毕业后,他回到厂里继续做厂医,先后通过了国家医师、全科主治医师的考试,并成为厂卫生所的负责人。

3

国企改革面临下岗

卫生所面向社会挂牌行医

改革开放后,1994年初,砖瓦厂召开中层干部会议,传达了国家有关“国企改革”的文件,大意是要将企业里的非生产人员分离出去,原企业不再承担非生产人员的工资,厂里动员卫生所、浴室、木工车间、金工车间、动力车间的负责人,领着自己的队伍走上社会,自己养活自己。

卫生所的处境比较尴尬,药房已好久无钱进药了,连红药水、纱布都没有。退休工人、在职职工及职工家属看病的发票积压了几十万元。

易成顺的爱人也在砖瓦厂工作,也面临下岗,儿子刚上初中,怎么办?考虑到厂里的形势,他决定带领厂卫生所走出去。在卫生部门同意下,1994年5月,砖瓦厂卫生所面向社会挂牌行医。

4

转型社区卫生站

创业迎来新篇章

卫生所对外行医,没有启动资金,只能借钱添置设备,还要担负着为厂里职工看病的任务。走出厂区,卫生所焕发生机,半年后扭亏为盈,逐渐赢得周边老百姓的认可。几年后,卫生所转型为社区卫生服务站,如今搬迁到鸿福二村门面房,面积大了,功能也更加完善,不但周边老百姓看病方便了,员工也不再为工资发不出而发愁。

易成顺和爱人结婚后,一直住在厂里的简易宿舍,18平方米,外面搭个小披子做厨房。2005年,易成顺为孩子在康桥花园买了一套房子。前几年,他们又换了一套房子,居住环境越来越好。

回城40年,和改革开放40年正好同步。

通讯员赵华平张德兵 

记者仲冬兰文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。