买“三转一响”从“拼户”到购房 手写体存折见证40年生活巨变

2018年11月 08日 07:48 | 来源:  | 扬州网官方微博

今年72岁的滕祖文老人,保存了两张42年前的老存折,虽然余额只有几元钱,但在滕祖文的心里,这两张存折见证了这个家庭几十年来的风雨历程,弥足珍贵。

存折信息全都是手写的

7元余额当时可买十几斤肉

1966年,滕祖文从空军第13航空学校机械专业毕业,后来到北京军区航空修理厂工作,1976年,滕祖文回到家乡扬州,被分配至柴油机厂上班。刚进厂工作,每个月工资不高,只有39元,好在有一笔七八百元的复员费,这是他的全部家当,他将大部分钱存了定期,留下200元存了活期,“谈对象需要花钱,留些活钱在手上,随用随取。”

当时的扬州只有一家银行,叫中国人民银行,总部设在广陵路上,在市区零星分布了几家储蓄所,滕祖文手里的这张存折就是在国庆路与广陵路交叉口的一家储蓄所办的。保存完好的存折,约巴掌大小,封面上有八个大字“自力更生艰苦奋斗”。翻开存折,里面是一行行清晰的手写钢笔字,记载着某年某月某日存入或取出的数额。“那时候的存折都是手写的,到期后的利息也是手工眷写的。”

从1976年6月3日存入第一笔200元,到1980年3月25日取出100.57元,近四年的时间里,记录着一条条存取信息,金额从十几元到百十元不等,其间还领取过两笔利息,分别是3.41元和3.57元。

存折上的数字停留在1980年3月25日,留下了7元静静躺在存折里,几十年间再也没有动过。“当时搬家了,重新找了个就近的储蓄所存钱,这张存折就用不到了,时间一长就忘了。”说到存折里还剩下的7元钱,滕祖文有点懊恼,“当时的7元钱可以打十几斤肉了。”

500元办齐“三转一响”

托亲戚在上海买一张宫灯桌

1977年,滕祖文结婚了,居家过日子,处处都要用到钱,他的存折派上用场了。滕祖文掰着指头算了一笔账,当年最时兴的“三转一响”,手表是上海牌或春雷牌,120元;自行车在130元至140元;缝纫机150元至160元;收音机也就大几十元,四样加起来要500元左右,足够体面地办婚事了。

当时结婚用到的家具,都是喊木匠师傅回来“打”,统一造型的三门橱、五斗橱、大床之类,是当时小年轻结婚的标配。“那个年代物资紧张,没有券,有钱都买不到东西。”滕祖文说。

从“拼户”到商品房

存折见证四十年生活巨变

婚后,滕祖文的爱人张国姗也办了一张存折,两口子每个月定期往里面存钱,一心一意经营起这个小家。

刚结婚时没有婚房,过了一段时间,滕祖文所在的柴油机厂给他分了一个13平方米的小间,没有卫生间和厨房间,吃饭只能在房间里点个小炉子凑合。这样的日子熬了几年,他们和另外一对夫妻合住一户两室一厅一厨一卫的套房,有了合用的厨房和卫生间,也不用大冬天跑出去上厕所了。“这种合住模式在当时有个专有名词叫‘拼户’。”滕祖文说,和其他厂的青年职工相比,能有“拼户”的房子住算是很不错了,只有效益好有实力的厂子才会给职工砌房子住。

“拼户”日子过了整整八年,滕祖文分到了39平方米的房子。随着孩子渐渐长大,狭小的空间挤不下了,生活条件变好了,滕祖文买了宽敞的商品房,安享晚年。

“这两张存折见证了我家几十年间的变化,想想那时的日子,再看看现在的生活,觉得不可思议。”滕祖文说,要把两张存折好好保存起来,留给后辈看看那段历史。

通讯员徐晶记者王蓉文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。