一公司机械用油严重跑冒滴漏 小作坊噪音灰尘污染长期扰民

2018年11月 08日 07:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天,记者从我市“263”专项行动办公室了解到,近期,他们分别来到蜀冈瘦西湖风景名胜区和沙头镇进行暗访,在两地均发现了多家小作坊存在环境污染隐患等问题。对此,市“263”专项行动办公室表示,将继续督促整治,希望这些单位能够及时整改到位,共同保护好环境。

1

蜀冈瘦西湖风景名胜区

机械厂地面上到处是积液

暗访人员在蜀冈瘦西湖风景名胜区检查时发现,仍有部分单位和加工户,在生产时毫无环保意识,肆意污染环境。

在城北乡的一条村道旁,暗访人员注意到有一家生产木梳的小作坊。刚进入这家单位,一间不大的屋子里堆满了打磨好的木柄。掀开门帘,两名工人正在里间加工木梳,浓浓的异味扑面而来,隆隆作响的机器上,一根管道穿过墙体通到了室外。而就在作坊门外,暗访人员看到,各种生产废料四处散落,还有各种疑似喷漆产生的痕迹。“废料不用了,就放在这边。”作坊主向暗访人员介绍。

随后,暗访人员来到瘦西湖街道的唐城机械有限公司,发现生产车间内的机械用油存在严重的跑冒滴漏问题,地面上到处有白色和黄色积液。“厂里地势低洼,这是下雨倒灌导致的。”厂里工作人员解释,其中一些是抛洒出来的乳化液,还有一些是水。对方称,由于北边有条河,一下雨河就会淹掉,之后会冒水上来。

暗访人员表示,倒灌如此严重,滴漏的残液和水混合后,会对生态环境造成影响。而对于使用过后的残液如何处置,该公司负责人表示,会由专人进行回收。但对于残液的最终去向,对方却说不上来。

此外,暗访人员还发现,厂区空地处有白色喷漆痕迹,明显存在露天喷漆行为。对这些违规问题,扬州市污染防治攻坚战指挥部办公室将继续督促整治。

2

广陵区沙头镇

村民举报小作坊噪音灰尘污染大

前不久,市“263”专项行动办公室接到家住广陵区沙头镇陈祠村的村民反映,隔壁邻居的家庭小作坊离他家仅隔10米,附近村民长期受噪音和灰尘的困扰,生活受到了影响。

在陈祠村太平组这家机械加工小作坊,暗访人员还没进门,在几米之外就已经听到了作业声音。只见该作坊搭设了两个排烟口向外排烟,一旁废弃的猪圈内,摆放着煤块和木柴,疑似使用燃煤锅炉。“我们附近的村民长期受到噪音和灰尘的困扰,大家连门窗都不敢开。”村民吐槽,他家的瓷砖都发黄了。

据周围村民介绍,这家小作坊已经经营了快20年,近两年业务产量增加,噪音和灰尘污染加剧,实在令人难以忍受。

随后,暗访人员联系了沙头镇环保专员进入作坊查看。经检查,该作坊有经营许可手续,但没有任何环保设施,仍在使用简易的燃煤锅炉。对于存在的问题,作坊经营人表示将立即整改,承诺会使用高频电锅炉。环保专员要求经营人将作坊窗子关起来,减少噪音对邻居的影响,并表示将督促整改落实情况。

记者薛舒文


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。