全国中学生篮球邀请赛收官 扬州蒋王中学大逆转夺冠

2018年11月 08日 07:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天下午,2018年“邗江杯”全国中学生篮球邀请赛暨普通高中篮球文化高端论坛在扬州蒋王中学落下帷幕。决赛中,东道主蒋王中学队在最后一节上演神奇大逆转,以89比82力克曾获得全国中学生运动会男篮亚军的南京九中,获得了本次比赛的冠军。

神奇的逆转蒋王中学力克江苏“霸主”夺冠

全国中学生篮球邀请赛是一项全国性的中学生篮球赛,共吸引了来自松花江流域的吉林省实验中学,黄河流域的陕西西安高新一中、河北沧州二中以及长江流域的四川宜宾一中、江苏南京九中、溧阳光华中学、扬州蒋王中学和浙江诸暨牌头中学等8所普通高中的中学生篮球代表队参赛。据了解,这八支队伍也是全国中学生篮球的传统强队。

比赛分为小组赛和交叉淘汰赛两个阶段。东道主蒋王中学队在小组赛取得全胜战绩,以小组第一昂首出线。半决赛,蒋王中学又以73比64的比分击败了吉林实验中学队,挺进了决赛。

决赛在昨天下午打响,蒋王中学的对手是南京九中。南京九中可谓是蒋王中学的“老冤家”,几乎每年的江苏省中学生篮球比赛,两支队伍都会遭遇。在去年的全国中学生运动会上,江苏队拿到了男篮项目的亚军,而那支江苏队就是以南京九中为班底组建的。

作为江苏中学生篮球的绝对霸主,南京九中在昨天的决赛中一上来就气势逼人,凭借高达2米08的中锋、16号吴超的身高优势,频频强打内线得手,比分一直保持领先。而东道主蒋王中学队则依靠快速反击,将比分死死咬住。

到最后一节开始时,南京的领先优势已经扩大到了10分以上。不过此时,蒋王中学队并未放弃,而是奋起直追,在比赛还剩7分07秒时,第一次将比分追成了70平。

追平比分之后,蒋王中学队士气大振,连续中投命中,将比分改写为74比72,取得了全场比赛的第一次领先。而在这之后,手风越来越顺的东道主没有再给南京九中反超的机会,接连得分,迅速拉开了分差。而比赛最后时刻,南京九中还试图拉近比分,但蒋王中学队的王康以一记三分彻底将比赛带入了垃圾时间。

最终,在这场一波三折的比赛中,蒋王中学以89比82逆转取胜,获得了本次比赛的冠军。

逆转的背后篮球是每位在校学生的必修课

赛后,蒋王中学队的主教练张强表示,省运会比赛结束后,蒋王中学篮球队一直保持着高强度的训练,这是战胜南京九中的关键,“他们是全国亚军,今年省运会上,以他们为班底的南京队也获得了第二名,从实力上来说,肯定在我们之上。不过这次我们的队员非常拼,特别是决赛,落后那么多也没有放弃,就这点而言,我非常满意。”

昨天的决赛现场,数百名学生前来助阵,雷鸣般的加油助威声是蒋王中学夺冠最有力的催化剂。“场上好几名队员都是同班同学,当然要来为他们加油。”高二的学生范宸鸣说,最后一节的逆转让他尤为激动,仿佛身临其境看了场NBA,“我平时也喜欢看篮球比赛,在现场看这样一场高水平的比赛非常震撼。”

如今篮球已经成为了蒋王中学的校园特色。“我们学校自编了18分钟的篮球操,涵盖了传球、接球等篮球基本动作,在省运会开幕式的舞台上就进行了表演。”蒋王中学校长王德平说,通过篮球操在全校的推广,为篮球运动的普及以及高水平运动员的选拔提供便利。

据悉,蒋王中学是全国中学生篮球协会会员学校、首批全国青少年校园篮球特色学校,学校篮球队曾获得全国中学生篮球锦标赛亚军、江苏省冠军等优异成绩,为国家队输送了4名队员,其中薛丰获广州亚运会冠军。

“篮球是每位在校学生的必修课,同时他们还可以选修一项体育运动,我们以这种举措鼓励学生多参加体育运动。”王德平介绍,蒋王中学学生每天的运动时间在一小时以上,“省运会期间,校篮球队上场参赛,我们组织学生到场加油。体育运动的影响是潜移默化的,省运会后,学生们参与运动的热情更高了。”

王德平介绍,本次邀请赛是一次试水,明年他们计划承办全国等级更高的篮球比赛,推动校园篮球向更高层次发展。

记者傅春扬


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。