泡脚可减肥? 四类人群不能泡,方式有讲究

2018年11月 08日 07:50 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,演员张嘉倪与大S在一档访谈节目中交流时表示自己减肥全靠泡脚,一时泡脚成为不少爱美人士的瘦身方式。昨天立冬,不少注重养生的市民开始每天泡脚。而泡脚能否减肥?什么样的人可以泡脚?泡脚有什么注意事项?市中医院养生保健部主治医师李琳表示,泡脚可以加速血液循环,但并不能减肥。

泡脚可以减肥?

不可以,可加速血液循环

泡脚真可以减肥吗?近日,一档访谈节目,张嘉倪与大S交流时表示自己减肥全靠泡脚。看到节目后,有不少爱美人士赶紧买了泡脚盆忙泡脚。“如果真能减肥,这可比吃减肥药、锻炼身体省事得多。”38岁的微胖族刘女士(化名)说。她表示自己已经坚持一周,每天泡脚半小时,“体重并没有减多少,可能还要加点节目中提到的中药。”

对此,李琳表示,减肥的实质是控制脂肪的摄入,通过管住嘴,迈开腿来让身体达到健康平衡,依靠单纯的泡脚效果并不是很明显。“泡脚可以加速血液循环,对减肥有一定的帮助,但完全靠此方法并不能减肥。”她表示,明星所说的泡脚减肥,可能是她们减肥方法的辅助,减肥瘦身必须按照个人的具体情况,根据个人体质、工作性质、生活习惯、饮食习惯等制订方案,不要盲目跟风。

所有人都能泡脚吗?

四类人群及孕妇、婴幼儿不能

泡脚不仅不能减肥,而且不是所有的人都适合泡脚。在采访中,记者了解到市区的一位王女士(化名),今年40岁,一直喜欢在秋冬季泡脚,每天按时按点泡上半小时。可最近,她连续泡了10多天后,问题来了。“王女士感觉身上总是火冒冒的,口干舌燥,还便秘,想请我们开一些去火的药。”李琳告诉记者。与其一聊,李琳知道王女士每天泡脚的事。

“她属于温热型也就是阴虚体质的人,本来内火就大,舌红少苔,再加上每天这么泡脚,更是烦躁。”李琳说,王女士其实属于不适合泡脚的人群。她表示,体质虚寒、四肢冰凉的人,睡前泡个脚,对身体有好处,如果再加些中药对症下药好处更多,但是有相当多的人群,并不适合泡脚。“下肢动脉硬化闭塞症的患者、静脉曲张患者、糖尿病患者、心脑血管患者也不适合泡脚以及孕妇和婴幼儿,都不适合用热水泡脚很长时间。”

医生建议

泡脚讲究“三不”和“两度”

然而适合泡脚的人群,也不是什么时间都可以泡,也不是泡脚时间越长越好。近两年,市中医院针对不同的适合泡脚人群推出各种泡脚药方。每开出一剂药方,医生都会反复叮嘱其相关注意事项。李琳表示,大多养生保健的中医都知晓泡脚有“三不”、“两度”原则。

“三不”分别指:

一、饭后不宜马上泡脚,由于饭后胃部的消化需要供血,泡脚会将血液引流到身体其他部位,为了避免导致消化不良,建议饭后一小时再泡脚。

二、泡脚时不要看书、看电视,看书、看电视的时候需要集中精力,脑部要集中供血,脚部对温度感知也较差,建议泡脚的时候听一些轻音乐,放松身心。

三、泡完脚不要马上睡觉,泡完脚后我们都会认为身体暖了,直接盖上被子睡觉更能保暖,其实在泡完脚后,温度并未完全到达全身,可以对脚部、小腿做一些简单易行的按摩,让热量传到全身。

“两度”,第一是指温度,冬天泡脚多数人都喜欢用非常热的水,但是温度过高容易使血管扩张过度,回流过多,容易出现头晕、头胀,所以一般泡脚的温度建议在45℃左右。第二指时间长度,过长时间泡脚不仅会导致血液回流过多出现头晕、头胀,而且对皮肤也不好,容易出现局部皮肤干燥等问题,“控制在25分钟之内为宜。”

通讯员汤红芳

记者张庆萍


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。