6月起宝应近一半学校遭窃 辍学作案 多来自问题家庭

2018年11月 08日 07:51 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,宝应警方成功抓获一盗窃团伙。该团伙专挑学校下手,几个月内宝应县近半数学校都被他们“光顾”过。更让人惊讶的是,落网的4名嫌疑人均为未成年人。截至被抓获,4人累计作案12起,案值近10万元。目前,此案还在进一步处理中。

4人团伙偷了宝应一半学校

“我们学校进小偷了!”近日,宝应氾水派出所接到群众求助,称辖区内某中学失窃。接到报警后,警方迅速赶往现场展开侦查,发现嫌疑人是采取撬锁的方式进入办公区域。经统计,该学校累计丢失了10多部手机、一台笔记本电脑及现金数千元。

正当警方展开调查时,不久,再次接到辖区内某小学工作人员的报警,称他们学校也失窃了,丢失了烟酒、现金等,累计价值数万元。时间间隔如此短暂,且嫌疑人盗窃手法相似,均是用翻墙入室、撬锁的方式进入室内行窃,警方认定,这些案件很有可能系同一人所为,遂并案侦查。经过大量调查工作,一个叫王某的人进入了警方的视线。此人与其他几个年轻人在案发前后频繁出现在失窃学校附近,很有可能就是本案的嫌疑人。

前天晚上,警方获得线索,称涉案人员正在某网吧上网。接到线索后,办案民警立即赶到现场,将4名涉案人员控制。经审讯,4人对自己翻墙进入学校实施盗窃的犯罪事实供认不讳。

均未成年,辍学后贪图享受

据悉,嫌疑人王某、李某等4人均为宝应人。让人唏嘘的是,4人的平均年龄都不满16周岁。在同龄的孩子们还在求学时,王某等人已辍了学,每日混迹社会。喜欢享乐的他们一直苦于没有收入来源,最终想到了偷。据悉,从今年6月份开始,王某等人随机组团,专挑宝应县的中小学,利用钳子夹断锁扣手段,进入室内,实施盗窃。短短几个月的时间里,他们就已“光顾”了宝应近半数的学校。

4人交代,之所以专挑学校下手,是因为不少办公区域内的防盗措施做得不到位,比较容易得手。除此之外,也有一些教职工习惯将贵重物品放在办公桌内,这也给了他们可乘之机。经初步查明,截至被抓获,4人共作案12起,案值近10万元。

警方介绍,王某等人大多是留守少年,不少人的家庭也存在着一些问题,普遍缺少家庭关爱,过早辍学后流入社会,结识了一些不良社会人员,这才一步步走上歧路。而他们的父母有些忙于生计,对孩子不闻不问;有些则是因为离异,在孩子的抚养问题上存在分歧,干脆谁都不管;有些家中孩子太多,对孩子彻底失望后便放任其自由。办案民警表示,如果家长在孩子的成长过程中,能对他们多一些关心,也许他们就不会走上盗窃的道路。目前,此案正在进一步调查中。通讯员吕璐记者赵雅琼


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。