扬州籍音乐才女刘硕探究丝路音乐

2018年11月 08日 07:53 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者车林)记者昨获悉,扬州籍音乐才女刘硕正在对“一带一路”丝路音乐进行研究,并形成理论成果刊发于音乐专业学术期刊。

刘硕说,有关丝绸之路的研究,起先是欧洲人于19世纪探访中国时提出,与此同时也是对中国古代西域有关文化、经济、艺术、历史、民族等人文学科的综合考据、多元因素的集合。丝绸之路上,域外音乐的输入是中国文化发展的一方面。扬州是丝绸之路的一个节点,作为唐朝盐商聚集的重要城市,是古丝绸之路商贸的见证者。鉴真东渡、崔致远留唐等都是文化交流的盛事。唐代强盛而包容,使节商旅、文人艺术家纷至沓来,胡乐、敦煌音乐是丝绸之路沿线重要的音乐现象。敦煌是西域西凉乐和高昌乐连接的纽带,是中国现存唐代音乐文献和乐舞资料丰富的宝库。

刘硕,现为上海音乐学院在读博士研究生,中国音乐家协会中国音乐史学会会员。2009年、2013年、2018年分别获得教育部颁发的本科生、硕士研究生和博士研究生的国家奖学金。她5岁习古筝、8岁学钢琴,以“优秀”等级通过钢琴十级、古筝十级、古琴四级的考级。还取得了大学英语六级、国家计算机二级等证书,读博期间辅修德语作为第二外国语。她还笔耕不辍,多次在《黄钟》《乐府新声》《音乐探索》《齐鲁艺苑》《新疆艺术学院学报》等音乐类核心期刊以及相关报纸上发表论文、文章、诗词二十多篇,文史艺贯通,具有音乐学、文艺学、古代文学、历史学等多门学科综合并举的素养。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。