骨折后坚持走动自己能洗澡 顾老太下月迎百岁寿辰

2018年11月 08日 07:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,三里桥社区看望慰问了顾银英老太,她将于下月迎来百岁寿辰。顾老太60年前随丈夫从上海来到扬州,虽然丈夫后来当上了副厂长,但她在照顾好家庭的同时,还在厂里做“苦脏累”的洗毛巾工,从不抱怨苦累。顾老太生活有规律,百岁高龄还能自理。

20多年不生病

四代同堂全家27人

昨天上午,记者来到顾老太家时,她的小儿媳妇奚建珍正陪着她聊天。神态慈祥、面带笑容的顾老太耳聪目明,但因为上海口音较重,奚建珍临时当起了“翻译”。

顾老太出生于上海浦东,60年前,随丈夫所在的军工企业搬迁来到扬州。丈夫从一名技术人员慢慢地升职为中层干部、副厂长,而顾老太作为一名家属工,一直在仓库工作,主要负责洗毛巾。这个工作“苦脏累”,但她从不抱怨。

奚建珍告诉记者,婆婆育有三女二儿,如今四代同堂,一大家子有27人。在她的印象里,婆婆只在70多岁时患过眼疾,后来就再没生过病,之前还能下楼散步,去年因意外导致股骨骨裂,现在靠代步器械在家走路。

自从老伴10多年前去世后,顾老太就一个人生活,但儿孙们经常回来看望她。平时家中有保姆照顾着,三里桥社区中央厨房也给她送餐。去年春节前,社区志愿者还用轮椅将顾老太请到中央厨房吃“团圆饭”。

勤快干净不与人争

按时按点吃饭睡觉

顾老太勤快、爱干净,生活一直很规律,多一口饭都不吃,按时上床睡觉。

据奚建珍介绍,婆婆是个闲不住的人,里里外外擦擦洗洗,把家里弄得干干净净的;去年骨折后,婆婆仍坚持从卧室到客厅走动,生活还能自理,可以自己洗澡。

顾老太一直保持着南方人的饮食习惯——喜欢甜食,不但喜欢吃糯米做的汤圆糕点,还喜欢吃硬的糖果,血糖也不高;因为嚼不动蔬菜,她现在荤菜吃得比较多,中午能吃一个肉圆。

顾老太生活有规律,首先体现在饮食上,觉得吃饱了就不会再多吃一口;在作息上,她每天晚上8点准时上床睡觉,倒下去就能睡着,能一直睡到第二天早晨7时。

她最大的爱好是看京剧,每天都陶醉在西皮二黄的悠扬旋律里,开心时还哼上几句。

奚建珍表示,婆婆因从不与人争,与左右邻居的关系都很好,下月办百岁寿辰时,打算把邻居们请来喝寿酒。

通讯员林勇记者刘峰生文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。