“立冬”了,我们给你送温暖

2018年11月 08日 08:14 | 来源:  | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员翟亚萍 记者黄静/文王乃驷/图) 昨天是农历二十四节气的“立冬”,一场雨,鸣响了扬州初冬的序曲。气温骤降,阴冷潮湿,老年群体和环卫工的冷暖牵动着景区梅岭街道便益门社区志愿者的心。

A

一杯姜茶一副手套   

情暖环卫工

一大早,便益门社区的志愿者们就忙活了起来。“我准备了红糖、生姜、红枣等食材,熬一锅姜茶,给环卫工驱寒。”“我去给老年人准备过冬的手套、围巾、帽子。”志愿者们考虑得十分周到。

志愿者们来到环卫女工包干的马太路、万福路、史可法路和梅岭路。志愿者小王细心地为环卫工戴上手套,50多岁的环卫工赵裕贞搓着双手说:“雨天扫马路比平时辛苦,因为落叶较多,来来回回要反复扫几次。戴上志愿者送来的爱心手套,心里就暖和啦!”另一名环卫工邵承菊说,志愿者的关怀很贴心,让他们感受到社区大家庭的温暖。

满满一锅姜茶,凝聚着志愿者的爱心。昨天下午,赵裕贞、邵承菊等5名环卫女工接过志愿者端来的一杯杯姜茶后,纷纷竖起了大拇指:“入冬了,能喝到一杯姜茶,不仅对身体好,而且还很暖心。”

B一条围巾一盘水饺  

关爱高龄老人

下午,便益门社区的三名志愿者来到高桥二村78岁的独居老人衡玉兰家中,为老人测量血压。衡玉兰老人喜笑颜开:“社区经常组织各类活动,常常我打个电话,志愿者就上门了。”临走前,社区志愿者小王再三叮嘱衡老太:“最近气温降低,记得及时添加衣物,有事情就给我们打电话。”

随后,志愿者一行来到谢鹏翚老人的家中。谢大爷和老伴徐广清常参与社区各项志愿活动,他们组建了一支太极拳队伍,已坚持二十年带徒练拳,如今学员已超百人。志愿者为他们准备了御寒的围巾和帽子。“冬天出门晨练,你们二老要戴好帽子和围巾,千万不能着凉。”志愿者小李一边说着,一边给二老试戴了起来。

在厨房里,志愿者小王也忙碌了起来。她说,“立冬”有吃饺子的风俗,听说谢大爷喜欢吃饺子,所以特意为二老包了一些。“饺子好了,出锅喽!”餐桌旁,谢大爷和老伴吃起了热乎乎的饺子。

临行前,徐广清老太激动地说:“有你们志愿者,我们老年人的幸福指数更高了!”


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。