从进博会看中国民营经济新图景面向未来持续蓄能

2018年11月 08日 08:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

     导语

    这两天,首届中国国际进口博览会的主会场“四叶草”,一群熟悉的身影穿梭在展馆、论坛、发布会上:马云、郭广昌、张近东、丁磊、雷军等民营企业家代表,成为博览会的“主角”之一。四十年栉风沐雨,伴随着中国经济发展壮大的民营经济,正承载着“四叶草”的幸运,通过这扇开放的大门,飞向更广阔的舞台。

    从参与者到领跑者  搭乘贸易全球化快车

    在世界500强企业中,我国民营企业由2010年的1家增加到2018年的28家。这28家不少都是此次博览会的“主角”,他们用一个又一个生动鲜活的案例,诠释着全球贸易的魅力。

    从成立到成为全球市值前十的互联网巨头,阿里巴巴只用了不到20年。在博览会“贸易与创新”平行论坛上,阿里巴巴集团董事局主席马云说:“要用技术让贸易更包容。”

    经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。2700万家民营企业、6500万户个体工商户,贡献了我国50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。

    进口博览会是国际市场开拓、世界舞台竞技的良机。中国民营企业不仅参与,甚至开始担纲“主角”,把最尖端、最酷炫的技术带入中国的同时,也将中国独有的商业模式带到全球,配置全球资源的能力不断增加。

    跨境电商是创新型贸易形态,在消费升级的大趋势中,不断发展壮大。“在这样的创新里,网易深深受益。”网易董事局主席兼首席执行官丁磊说,全球消费品加速流动,一些境外企业甚至还针对中国消费者专门增加新的生产线,大家共同分享贸易全球化的成果。

    从受益者到推动者  共筑改革开放新空间

    因改革开放而生,应改革开放而兴,中国民营企业的发展历程,其实就是中国改革开放40年的一个生动写照。此次博览会上,这群在国际舞台亮相的民营企业,就是与时代同频共振、共享收益的典范。

    作为跨境电商的代表,苏宁的买手团队也早就入驻了进博会,展示了中国进口市场扩大所带来的经济增长态势。“在进口博览会上,我们感受到中国从世界工厂向全球超市的转变。”苏宁控股集团董事长张近东说,苏宁从小到大、从区域到全国再到国际化的发展并非一帆风顺,有过竞争对手的围追堵截、转型的迷茫阵痛,也有后发制人的弯道超越,但随着改革开放不断深化,苏宁持续找到新的市场机遇。

    不仅受益,更不断推动。此次博览会上,既有阿里巴巴、京东这些“老大哥”,也有洋码头等“后起之秀”。站在改革创新最前沿的他们,正用其最敏锐的嗅觉,拓展新一轮的开放空间。

    “我们新确定合作的商品,预计将在明年2月或者3月之后上架。”洋码头创始人曾碧波说,已经把馆内的不少网红商品搬到了自家的应用程序里,开设进口博览会活动专场,让消费者可以随时海淘。

    从创业者到创造者  面向未来持续蓄能

    新时代需要新经济,新动能开创新空间。聚焦实业、做精主业,在进口博览会上记者观察到,中国产业转型过程中,民营企业正主动承担更多责任。

    可以充电的伞和双肩包,完全靠太阳能驱动的概念车,能够吸收太阳能的玻璃,位于智能与高端装备馆的汉能集团,观众可以看到整个地球都可以变成巨大的“充电宝”,处处是移动电源。

    汉能集团品牌总部展览展示负责人朱佳文说,这次不少智能制造机器都是在中国的“首秀”。利用全球技术服务全球市场,我们不仅是一家民营企业,更希望成为一家面向未来的全球企业。

    围绕如何为民营经济创造良好营商环境,中国已经采取了切实行动。世界银行新近发布《2019营商环境报告》指出,中国过去一年为中小企业改善营商环境实施的改革数量创纪录,位列今年营商环境改善幅度全球前十。中国营商环境较去年大幅提升30多位。

    这段时间以来,各地纷纷为促进民营经济发展出实招、动真格。“在进口博览会这样的对外开放新窗口,民营经济正迎来更好的发展机遇、更大的开放空间、更多的创新活力。”不少参展参会民营企业家表示,要抓住机遇,更好地飞翔。据新华社


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。