扬州户籍人口459.98万人 流动人口就业状况良好

2018年11月 08日 08:15 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员施彤记者周晗)

新闻背景

流动人口是社会经济发展进程中形成的特殊群体。随着城市化建设加快和农村经济体制改革不断深入,流动人口已成为一个庞大的群体。我市目前正处在经济社会高速发展向高质量发展全面转型的历史新时期。如何加强流动人口服务与管理,不断完善相关政策措施,引导人口有序流动、合理分布,成为城市管理面临的挑战。

昨日,市统计部门发布《扬州市流动人口基本状况分析报告》。报告指出,近年来,扬州市流出人口和流入人口同步增长,2017年末,全市户籍人口为459.98万人。

男性流动人口多于女性

从性别看,男性流动人口多于女性。截至2017年底,江苏省居住证信息管理系统显示,我市登记流动人口共48.33万人,其中男性流动人口30.01万人,占62.09%,女性流动人口18.31万人。从不同年龄段看,在20-35岁年龄段女性流动性大于男性,随着年龄增大,女性流动性减弱,男性流动性增强。男性流动是以工作为主要目的,女性流动人口主要是家属随迁、投亲靠友、学习培训、陪读等。

服务业占主导,促进全市经济社会发展

“流动人口就业状况总体良好,所从事职业中,服务业占主导。”统计专家分析认为,流动人口对扬州经济社会发展具有积极意义。一方面,农村人口向城镇流动有利于农民增收。目前,农村劳动力过剩已是我国农村存在的普遍现象,由于城镇的收入高于农村,过剩的劳动力可将其田地流转给同乡种,而自己则进城务工,这样既实现了生产资料重新合理配置,又使劳动力得以充分利用。此外,人口流动尤其是农村人口流动,对改变农村传统观念,作用尤为重要。农村劳动力到了城区以后,学会了新的技术,开拓了眼界,增长了才干。他们利用在城区所学到的经验,搞个体经营,许多人回去以后成了农村经济发展的“领头羊”。

另一方面,在经济发展的过程中,人口相对集中的城区,由于工商业的发展,细分的居民需求形成规模化的市场需要,创造出越来越多的就业机会。如清洁工、修理工、送水工、建筑工等,往往都是流动人口去做。他们的到来,为城区居民的生活提供了方便,也为城市的建设作出了很大的贡献,有力促进全市经济发展。

探索服务机制,提升流动人口管理水平

如何保障扬州人口流动更加健康有序?报告建议,未来相关部门要加快从“管理职能”向“服务职能”转变,制定促进流动人口综合素质提升的相关政策措施,实现“居地化管理、亲情化关怀”,增强流动人口的城市认同感。同时,建立健全相关社会保障制度,让流动人口居有其所,病有所医,老有所养,幼有所教,为流动人口市民化创造条件。此外,推进产业结构升级,为流动人口就业提供渠道,大力发展和完善各种形式的就业中介组织,开展用工信息、技能培训、就业咨询、职业介绍等系列化服务,增强人口流动的目的性和有序性。并且,建立流动人口数据库,创建完善的流动人口信息采集、交换、共享机制,提升流动人口信息化管理水平,为扬州高质量发展提供源源不竭的人力支撑。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。