别任性,野蛮装修要不得

2018年11月 08日 08:16 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

导语

承重墙敲不得,这是一个基本的常识,可总有市民为了改造房屋结构,打起了承重墙的主意。记者昨从广陵区城建监察部门了解到,今年上半年,有关私砸承重墙的投诉有70余起。对此,城建部门提醒,承重墙是承担楼层支撑作用的,市民装修时绝对不能损坏承重墙,不然会影响整栋楼的安全。

案例

私砸承重墙吓坏楼上邻居

前不久,广陵区东方名城和园小区232栋的几间地下车库进行装修,楼上的居民们发现车库里的承重墙竟然被拆了,外墙往外移了几十厘米,业主还向地下深挖,他们非常担心,向广陵区城建监察部门进行了举报。接到举报后,广陵区城建监察大队上门查处,要求业主将敲掉的墙体恢复,居民们这才心安。

“如今,不少业主对房屋结构不满意,希望通过破坏承重墙改变房型。”小区物业人员表示,大部分业主还是受利益驱使,抱着“能占一点是一点”的想法,将承重墙打通或外扩,以增加房屋面积。

广陵区城建监察部门负责人告诉记者,仅今年上半年就接到了七八十起关于破坏承重墙的投诉,问题大多集中在砖混结构的老旧住宅楼。“这一举动危害很大,若房屋没有了支撑力,很容易造成倒塌。”

说法

这些野蛮装修行为将被追责

广陵区城建监察部门负责人介绍,根据《房屋质量安全管理条例》和扬州市的《城镇房屋安全管理办法》,拆除房屋梁、柱、板、承重墙的改造工程,应当在改造前向管理部门备案。2013年扬州市实施的《市区住宅装修房屋安全管理的实施意见》也要求,业主在住宅装修动工前,应在物业公司办理登记手续,了解相关注意事项,如果要改变房屋结构,首先要向规划部门申请,获批后才能进行装修。

此外,市房管局、市物价局联合发布的《关于明确市区住宅物业服务收费有关事项的通知》第七条规定,业主在装修前要告知物业并签订装修协议,明确装修事项,缴纳装修押金。“为防止违建、敲承重墙等现象,物业公司会要求业主和装修企业双方签订住宅室内装饰装修管理服务协议,形成双制约。”

城建监察部门负责人提醒市民,违建、私砸承重墙等野蛮装修行为,被发现后将会被要求恢复原样。同时,这些违规装修行为,还将被录入我市住宅小区房屋使用安全信息系统“黑名单”,影响该房屋以后的买卖和出租。

法律界人士也表示,如果某业主装修危害了整栋楼的公共安全或者占用了公共面积,那么该栋楼的居民有权制止或要求该业主恢复原状;如果对房产造成了潜在的损害,还可以要求该业主赔偿损失,承担相应的法律责任。

本报记者赵磊


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。