让文物"活起来"云冈石窟第18窟3D打印成功

2018年11月 08日 15:02 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

新华社太原11月8日电(记者王学涛)记者从云冈石窟研究院了解到,借助3D打印技术,云冈石窟第18窟在北京被成功复制,高大的立佛“走”出了千年石窟。

这是继第3窟大佛、第12窟“音乐窟”成功复制后,云冈石窟研究院利用数字技术让文物“活起来”的又一重大成果。

据了解,云冈石窟第16至20窟,即帝王象征的昙曜五窟,由当时著名高僧昙曜主持开凿,揭开了云冈石窟开凿的序幕。其中,第18窟北壁主佛像高15.5米,高肉髻,面颊丰圆,鼻梁高挺,身披千佛袈裟,两侧分别配置胁侍佛、胁侍菩萨及十大弟子像。

云冈石窟研究院数字化室主任宁波介绍说,第18窟复制项目由云冈石窟研究院和北京建筑大学合作,经过3个多月的数据采集、3个多月的数据处理后,20余台大型3D打印机耗时一年打印出800余块模块,又用3个多月时间现场拼装上色,最终完成对第18窟的一比一高精度模块化复制。

“复制用的是改良性能的树脂材料,具有耐潮湿、阻燃、防腐、防水等功能,还可以积木式拆装运输。”宁波说,复制窟整体高17米、宽22米,展现了第18窟的原貌,未来有望落户北京。

云冈石窟研究院院长张焯介绍说,近年来,研究院通过与多家高校及科研院所长期研究与探索,为云冈石窟建起了三维的“数字档案”。融保护、研究、管理、展示为一体的数字化平台不仅使人们对石窟目前的状况了如指掌,还可及时把握文物若干年后的形态变化,一旦文物因自然灾难或人为原因受损,还有可能进行精度极高的修复。

世界文化遗产云冈石窟位于山西省大同市城西约16公里的武周山南麓,距今已有1500余年的历史,现存主要洞窟45个,大小造像59000余尊,是中国规模最大的石窟群之一。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。