软件园招商引智 赛事搭台发展经济  生态科技新城“外在生态内在现代”

2018年11月 09日 07:34 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    楼宇经济、体育+、赛艇、皮划艇、国际沙排基地、大运河赛艇基地、马场……提及生态科技新城,印入脑海的除了马可波罗花世界、极地海洋世界等这些生态游玩项目,还有这些现代新词汇。“外在生态、内在现代”成为这个区域发展的张力所在。昨天,由市委网信办牵头推出的“改革·印记——庆祝改革开放40周年大型网络寻访活动”走进生态科技新城。

    长了见识谋融合

    扬州软件园既当“保姆”又兼“红娘”

    “我们以充充动力为例,这个企业将一二线城市酒店没有窗户的劣质房间改造成影视房,新增功能后,不仅价格增长了50%-60%,出租率更是达90%。”昨天,扬州软件园有限公司总经理陈伟在提及招引项目时,既兴奋又着急。

    扬州软件园项目位于生态科技新城核心区域,目前已经先行运作,形成“一园多址”的空间发展格局。园区多址区位分布在北京区外众创空间、北影影视文化创新园(翠岗商业广场)、马场创业街、扬大科技园、双创示范基地(实施中的晨洁日化厂改造)等,总建筑面积近10万平方米,目前已有哈工大机器人、链牛科技、充充动力、净道科技等近百家中小科技型企业入驻或签订协议,累计引进各类人才600多人次。

    “北京是政治经济中心,我们在北京设点导引项目来扬,部分项目适合入驻新城,还有部分可以入驻扬州的其他区域。我们希望众创空间可以升级,如有招商信息,各区域可以及时分享,形成互通。”这是陈伟着急的地方,扬州软件园像一般的产业园一样具备管理、生活配套、设施建设和项目招引等多项功能,然而在进京长了见识之后,他们特别想既当好企业的“保姆”,又能兼任扬城项目招引的“红娘”,以此产生融合发展的效应。

    船厂沙石场变公园

    天然水系吸引城市“新鲜活力”聚集

    站在万福大桥的塔楼上,太平河如同一面碧绿的镜子,宁静又秀丽。这条河被亚洲赛艇联合会主席王石誉为“亚洲最好的赛艇基地”,也是亚洲最美水上赛道。太平河全长7.8公里,向外连接邵伯湖、高邮湖和宝应湖,就像一个天然的避风港。

    “大家现在看到万福片区有马可波罗花世界、韩万河调蓄公园、生态之窗休闲公园以及廖家沟城市中央公园等,非常漂亮,谁能想到,在过去几年,这里还是老旧的船厂、沙石场。”生态科技新城主任科员朱韫慧介绍,近年来,在提升生态保护水平工作中,该区重拳整治了万福片区,拆除毛竹市场12个,取缔废品收购市场197户,关闭汽车拆解市场69个、拆移了53条废旧船只和80家企业,并全部关停了沿河造船厂22家和沙石码头17个,示范带动江淮生态大走廊全域的高标准建设,逐步恢复“七河八岛”生态中心天然肌理。

    环境好了,天然水系吸引了更多城市“新鲜活力”来此聚集。生态科技新城社会事业管理局文卫体处处长丁文才介绍,新城土地资源有限,如何运作发展思路成为关键,“我们利用特有的水系资源,依托现有太平河,利用水面举办赛事,通过高品位赛事带动旅游、文旅,聚集人气、集聚项目。先后有深潜大运河中心、马场、国际沙排基地等项目及相关赛事落户扬州,通过赛事发展文化新经济。今年江苏省运会赛艇、皮划艇比赛期间,1912小镇周边宾馆、餐饮咖啡屋等人气旺。”

    赛事搭台,带动经济发展。发挥生态资源长处,吸引人才和项目落户。比赛是推手,发展“体育+”才是关键。

    “外在生态、内在现代”带动经济发展

    近年来,生态科技新城紧紧围绕“新产业、新人才、新城市”的目标定位,在强力推动城市建设的同时,积极开展新经济、新产业的导入及培育,着力推进“孵化+加速+产业转化”的双创全过程,将双创服务向前延、向后伸,打造了一条覆盖在孵企业技术创意、产品实现到产业化实施各个阶段的孵化服务链。

    2015年9月,扬州软件园有限公司成立,作为软件园项目投资建设及运营发展管理主体,是集产业项目投资、开发建设、运营管理、平台建设等于一体的全资国有公司。陈伟介绍,扬州餐饮和楼宇经济的发展最缺人才,“我们在外地招商常碰到扬州人,他们在北京、深圳发展得很好,目前我们已经设立同乡联谊会,未来将利用扬州乡贤资源,吸引老乡回家发展。”

    目前,“外在生态、内在现代”已经成为生态科技新城发展的张力所在。据了解,该区域内的北京区外众创空间通过对入驻项目的专业化辅导及加速引导其来扬落地,进而实现京扬两地新经济发展的全面互动;北影影视文化创新园(翠岗商业广场)重点发展影视文化产业;马场创业街是小微企业创新创业孵化的集聚平台;扬大科技园是集科学研究、科技成果转化和创客企业孵化于一体的综合科技服务载体;双创示范基地(晨洁日化厂改造)则以提供全方面的“共享和交互”服务为核心理念,定位为升级版的国家级双创示范基地,同时也是浓缩版的扬州软件园展示区,计划通过引入10个左右各类专业孵化运营商,通过设立3-5个研究院,经过3年左右运营引入10名以上院士、千人计划专家等高层次人才,百名以上博士、硕士高级人才,千名以上本科层次专业技术管理人才,从而为软件园的正式投入使用奠定项目及人才储备基础。           记者 屠明娟


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。