百平米水槽养出万条鳜鱼 流水中长大 产量达8200斤

2018年11月 09日 07:35 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者昨从宝应县水产技术指导站(以下简称水产站)了解到,该站试验的“流水槽全人工驯化养殖鳜鱼试验”取得成功:在一个面积为110平方米的流水槽中养殖鳜鱼10450条,经过4个月的生长,收获鳜鱼8200斤。水产专家说,这个110平方米水槽的鳜鱼产量相当于6-8亩塘养鳜鱼的产量。

产量惊人

每平方米收获鳜鱼74斤

110平方米的水面,能养出8200斤鳜鱼,平均每平方米鳜鱼74斤多,折合成亩产量为近5万斤……你信吗?宝应水产站站长王家军说,这个产量不是虚的,而是实实在在的。

如此高的鳜鱼产量,又是如何养出来的?王家军说,高产量得益于一项鳜鱼养殖新技术——流水槽全人工驯化养殖鳜鱼。简单点说,就是在人工建设的水泥水槽中,投放一定数量的鳜鱼苗,经过4个月的养殖,鳜鱼就达到这个产量。

市水产站副站长丛宁介绍,传统的鳜鱼养殖,一般都是在大塘中养殖;而大塘养殖的鳜鱼,亩产量在1000-1500斤,平均产量在1200斤。也就是说,110平方米流水槽鳜鱼的产量,相当于6-8亩大塘鳜鱼的产量。

王家军介绍,“流水槽全人工驯化养殖鳜鱼”其实是一种池塘工业化养殖系统,这一养殖模式,是近年来江苏省渔业推广系统重点推广的养殖模式,其具有高密度、高产量、高效益及低污染的特点。

截至目前,江苏全省池塘工业化养殖系统运行面积达20多万平方米,所养殖的对象也由最初的草鱼,扩大到加州鲈鱼、黄颡鱼、鳊鱼等品种。

流水生长

1条流水槽配16亩净化水塘

所谓流水槽,就是水流动的水槽,鳜鱼一直生长在流水中;而水是通过外塘循环净化的水。

王家军说,他们共建了3条流水槽,今年用了其中一条流水槽来养鳜鱼;流水槽与外面16亩大塘(净化池塘)相通,水通过净化池塘净化,保证鳜鱼养殖用水的干净和可循环用水。

110平方米流水槽要配16亩净化水塘,这是不是浪费了太多的土地资源?

王家军解释,其实不然。一般的大塘养殖鳜鱼,一亩鳜鱼同样需要3亩水塘养殖饵料鱼,6-8亩大塘养鳜鱼,需要18-24亩饵料鱼塘口,总面积达到了24-32亩,“可以说,流水槽养殖鳜鱼,反而是节省了土地资源。”

王家军介绍,外塘净化池是这样净化水质的——今年2月底清塘,用生石灰消毒(每亩用量100斤);3月中旬栽种伊乐草,每个点栽种面积为30平方厘米,间距宽3米、长8米;栽种伊乐草的同时栽种水花生,在离最高水位60厘米处挖沟槽,并将水花生埋入土中,这种方法可以保证水花生成行、出芽整齐、永久保持固根抗风浪;栽草的同时每亩下螺蛳300斤;同时每亩放养一斤左右的鲫鱼5尾,让其自繁供应后期鳜鱼所需要的饵料鱼。

由于鳜鱼是在流水中生长,因此生长过程中消耗的饵料鱼要比大塘多一些。王家军认为,正因为在流水中长大,鳜鱼病害更少,品质也更好。

提前驯化

目前纯利润超过13万元

流水槽中养殖鳜鱼,并不是任何鳜鱼都能投放进入。王家军说,这些鳜鱼,必须是经过高密度驯化、能食用冰鲜鱼为主的品种。

为了让这些鳜鱼适应流水槽的生长环境,试验人员5月中旬就开始对5厘米的鳜鱼进行驯化养殖工作。经过一段时间的驯化后,6月7日投放到流水槽中。王家军说,110平方米的流水槽共投放了鳜鱼苗种(长8厘米)10450尾。

为了保证水质安全,试验人员还在流水槽中安装了帮邦魔盒,这样只要通过手机就能随时掌握循环水池中的溶氧、pH值、氨氮、水温等水质指标实时数据。为了防止突发性事件,塘口还架好了进排水水泵,两台六寸的潜水泵“随时待命”。

王家军介绍,目前,110平方米的流水槽已收获鳜鱼7688斤,水槽中还有500多斤,“总产量达到8200斤。”

“除去鱼苗、电费、饵料鱼、人工工资、塘租等,流水槽养殖纯利润超过13万元。”王家军说,从纯利润来看,这种养殖模式值得推广,“而且,外塘净化池除了提供清洁水源,也能养殖螃蟹、花白鲢等,目前收获螃蟹已达到1150斤,预计产量2000斤以上,利润可达6万左右。”

通讯员薛中仪记者向家富文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。