百个急救电话约14个有效 不要盲目拨打以免影响救援

2018年11月 09日 07:35 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

昨天,记者从市急救中心了解到,2017年度,我市急救中心调度室共接听电话164618次,而实际救援次数只有21953次。2018年度1月份到10月份之间,急救中心调度室共接听电话138385次,而实际救援次数只有19452次。综合来看,平均每100个急救求助电话中,只有14个左右有效。那么,为什么有效率会这么低呢?昨天,记者采访了急救中心相关人员,揭开了其中的原因。

求助电话有效率只有14%左右

“先生您好,麻烦您把地址说清楚一点好吗?什么?您也不知道您所处的位置?您看看周边有没有什么标志性的建筑呀?或者看看有没有什么路牌,目前在什么路上?”昨天,记者在市急救中心调度室看到,几名调度员不停地接听市民的求助电话。这边刚把电话放下,还没来得及派车,那边电话就又打了进来。

“市区怎么会有这么多伤员?”记者的疑问脱口而出。“不是有这么多伤员,其中有很大一部分是无效求助电话。”见记者有疑问,市急救中心调度科科长熊飞宇告诉记者。熊科长称,据急救中心不完全统计,急救中心求助电话有效率只有14%左右。熊科长告诉记者,2017年度,我市急救中心调度室共接听电话164618次,而实际救援次数只有21953次。2018年度1月份到10月份之间,急救中心调度室共接听电话138385次,而实际救援次数只有19452次。

盲目拨打急救电话造成影响

熊科长告诉记者,无效求助电话之所以这么多,其中一个主要原因是重复报警太多,有时候同一件事会有多人打“120”急救电话进行求助。熊科长称,这种情况最多的就是交通事故现场,有人员伤亡时会出现多人报警。

“有一次,我们一名调度员告诉我,在扬天公路上发生一起交通事故,当时事故比较严重,有多名伤员在路边等待救援,其实这种情况下打一个急救电话说明情况就可以了。然而,现场前后一共打了有20多个电话。”熊科长说,后来指挥中心回调了一下拨打急救电话的情况发现,这些拨打急救电话的人大多是路过的市民和路过的驾驶员,他们看到路边有伤员需要急救,便拨打了急救电话。熊科长表示,这些拨打急救电话的人无疑都是热心市民,但是当天因为打进的重复电话太多,不但耽误了调度员派车时间,还影响到了其他需要救助的人打进急救电话。熊科长说,类似这样的事,几乎每次发生较严重交通事故时都会出现。

无理取闹连续拨打占用资源

“除了较多的重复报警,还有一种无效拨打的情况也比较多见,那就是无理取闹,占着急救电话不放。”熊科长告诉记者,这样的事前不久调度员顾惠雯当班时就遇到过一次。熊科长告诉记者,当时有一名伤者在仪征境内受了伤,结果他城区的一名亲戚拨打了“120”急救电话,由于属地原因,急救电话自动到了城区急救指挥调度中心。调度员顾惠雯就向对方进行了解释,称在仪征境内就让伤者拨打仪征的急救电话进行求助。没想到,无论调度员如何解释,对方始终不能理解,甚至对调度员进行了谩骂和恐吓。对方不停地拨打电话,从深夜一直拨打到天亮,长达几个小时,严重干扰了急救中心的调度工作。

熊科长表示,在拨打急救电话过程中,最好是了解相关情况后再行拨打,千万不要重复拨打,更不要和调度员无理取闹,占用公共资源,影响“生命线”的畅通。通讯员任远记者崔根元文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。