高邮湖西有支“东海堂”徐氏 源于秦始皇时期宋代曾出状元

2018年11月 09日 07:36 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“徐”,宋版《百家姓》中排名第150位。据2010年国家统计局统计数据显示,中国大陆地区徐姓人口总数近2000万,约占中国大陆地区人口总数的1.43%,在所有姓氏人口中排名第11位。

昨天,高邮姓氏文化研究会副秘书长徐学林向记者提供了编修于光绪二十二年的高邮湖西“东海堂”《徐氏谱牒》。这本谱牒完整呈现了这一支徐氏族人的由来以及在扬州周边地区的分布情况。

源于嬴姓,以国为氏

徐学林告诉记者,徐姓源于嬴姓,属于以国名为姓氏。

据介绍,徐氏祖先可追溯到五帝时代的金天氏少昊(嬴姓)。少昊重孙为伯益,辅佐大禹治水有功,夏王封伯益之子若木于徐,故地在今安徽省泗县北。徐国历夏、商、周三朝代,一直活跃在江淮之间,史称徐戎,也称徐夷或徐方。春秋时,徐偃王反周,被周穆王联合楚国所灭,后又复封徐偃王之子宗为徐子。战国时,吴国灭徐,随后越国灭吴,至楚国灭越,徐国的版图归入楚国。徐国的子孙遂以国名为氏,称徐氏,散居于江淮之间。徐若木也被尊为徐氏的得姓始祖。

“东海堂”这个堂号则可追溯到秦始皇时期。这支徐氏的始祖徐明辅,原籍陕西长安,后被秦始皇封为东海边郡长史,举家迁居至东海郡。后正值楚汉锋争之际,徐明辅不满秦二世暴政辞官,为避战乱隐居于东海云台徐家大村,乐守田园,修立宗谱。经过数代子孙努力,成为当地的一大望族。后来,徐明辅的后人便以郡望立堂号“东海堂”。

盛于宋代,曾出状元

谱牒中有朱熹杨万里等题字

随着时间的迁移,“东海堂”徐氏族人遍布大江南北,分布华夏各地。

“‘东海堂’徐氏一族读书为官者众多,其中包括宋代状元徐奭(shì)。徐学林介绍。徐奭,字武卿,宋真宗大中祥符五年(公元1012年)壬子科状元及第。据史料记载,徐奭文采极好,他在廷试时所作的《铸鼎象物赋》中有“足惟下正,讵闻公餗之欹倾;铉乃上居,实取王臣之威重”(鼎足平正,没有听说鼎中美食倾斜倒掉的;王朝永固,取决于君王大臣的威严重信)这样的名句,而宋真宗又极喜欢以文辞取士,读完此句后便钦点徐奭为状元。

“‘东海堂’徐氏在宋代可谓盛极一时。在谱牒中,我们可以看到很多当时的大家为其题字。其中包括理学大师朱熹、与陆游等并称‘南宋四大家’的杨万里等。”徐学林说。

此外,“东海堂”《徐氏谱牒》的序言显示,这支徐氏族人迁至高邮,是因为宋代徐忠愍在此为官,举家迁居至此,一直繁衍至今。谱牒记载,截至修谱时也就是光绪二十二年,这支徐氏在现在的扬州地区共有18分支,居住地包括仪征大仪、扬州大东门、高邮东门十里尖等处。

至正至孝,克勤克俭

家族多位名人事迹千古流传

徐学林告诉记者,谱中记载“东海堂”徐氏还有一位大名鼎鼎的人物,那就是唐代大臣徐宏敏。徐宏敏,字有功,历经蒲州司法参军、司刑(大理)寺丞、秋官(刑部)郎中、侍御史、司刑寺少卿等。他是武则天时期与酷吏斗争的旗帜,也是历史上罕见的以死守法的法官、清官。徐宏敏与当时的权臣、酷吏来俊臣、周兴意见不合,执正大案六七百件,救人数以万计。《新唐书》称其“虽千载未见其比”。唐中宗李显登基后追封谥号“忠正”。

此外,还有宋代的徐仲车,考取进士后因母亲年事已高,行动不便,多次拒绝为官,寸步不离母亲左右。每当母亲提出要求,必定满足,此事在当时传为佳话。朝廷闻知此事,特下至封其为宣德郎,准许其母亲离世后再入朝为官。“这也是我们家族至孝的典范;谱牒中还写有‘克勤克俭’的祖训。”

记者宫鋆煜

【征集】

本报开辟《家谱故事》专栏,讲述姓氏的来龙去脉及传承至今的家风。现面向市民征集家谱,如果你家中藏有完整的家谱,请致电96496、13665258422,或关注扬州晚报官方微信,也可发邮件至12354177@qq.com向本报报料。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。