社区11位“名人”上家风墙 睦邻会馆里分享好家风

2018年11月 09日 07:39 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博


    昨天下午,文昌花园社区广场舞队队长吴美玲,在社区睦邻会馆里与居民们分享了家风故事。从去年开始,文昌花园社区在睦邻会馆的西墙面设立“颂家风”专栏,11位“社区名人”不但登上家风墙,还定期与居民们分享家风故事。

    居民推荐11位“名人”上家风墙

    文昌花园社区睦邻会馆是居民们的活动场所,自从设立了家风墙,大家经常在一起分享家风故事。

    记者昨在现场看到,“颂家风”墙面上以竖排方式展示了11人的家风家训,其中有潘龙云家的“诚信正直,明礼守法”、程裕祥家的“艰苦奋斗,乐于助人”、张石芝家的“先成人后成才,有付出才有收获”等等。

    据文昌花园社区人员介绍,这11位“社区名人”都是居民通过文明评议会推荐产生的“最美文昌人”,社区每月开展道德讲堂时,都会邀请这些“名人”走进睦邻会馆,分享他们的家风故事,促进更多家庭培养好家风。

    “扬州好媳妇”善待家人

    曾荣获“扬州市十大巾帼道德模范 ”“扬州好媳妇”等称号的潘晓丽,是来自浙江台州的一位80后,因为母亲去世早,她从小与奶奶相依为命。自从嫁到扬州后,丈夫真心待她,公公婆婆待她也尤胜亲生女儿。潘晓丽也以感恩的心予以回报,每天陪丈夫年逾八旬的爷爷奶奶聊家常,精心照顾骨折的奶奶。潘晓丽说,家可以不奢华,但一定要温馨。

    社区居民王法真家是书香人家,家人很少看电视,一闲下来就看书。他的老伴、儿子、儿媳和孙子都酷爱买书、读书和藏书。在浓郁的书香氛围里,孙子高中毕业就被保送出国留学。王法真家的家风家训是“在书香中成长,在成长中收获;以书香为友,与博览同行”。

    居民们告诉记者,家风墙上11人的家风家训,有如何营造和谐家庭的,有如何创造条件积极向上的,有助人为乐的……都是本社区的居民,有的甚至还是邻居,因此,他们的家风家训更有说服力,也更能让大家产生学习的动力。

    通讯员 陈桂香 记者 刘峰生


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。