送被骗婚女子回家 全年救助里程可绕地球两圈半

2018年11月 09日 07:39 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博


    昨天,记者从市有关部门获悉,截至目前,扬州市救助站今年共救助各类人员1643人次,救助足迹遍布全国各地,其中云南、贵州、黑龙江、广西等成了常常“串门”的地方,全年救助里程10万多公里,整整绕地球两圈半。

    从扬州到广西

    救助人员千里送她回家

    10月的一天,经过精心调养,来自广西的杨某某在市救助站工作人员的陪同下,终于踏上归程。当天早上5点从南京南站上了高铁后,坐了13个小时,穿越了两三千公里,直到晚上9点多才赶到广西南宁。交接完毕后,市救助站工作人员又匆匆地踏上回扬的火车,南宁救助站同志非常感动。

    由于杨某某已安全送达,工作人员为了节省经费选择坐慢车回来,一路坐了30多个小时。

    据介绍,杨某某是被骗婚而来的,已在外流浪了半年多。

    失散了15年

    “杨民鳞”终回山东高密

    今年3月1日,82名生活无着落的流浪乞讨人员领到了居民身份证,成为扬州新市民。这其中有一位老汉叫“杨民鳞”,幸运的是,在失散了15年之后,他终于找到了山东高密老家。

    早在2015年7月,一头发花白的七旬老汉被朴席派出所工作人员送到了扬州市救助管理站。由于老汉疑似患精神障碍,且说话口齿不清,最终他以无名氏身份入站。

    前段时间,救助站工作人员发现老汉嘴里总是吐着类似“高密、高密……”的字音,顺着这个线索,扬州救助站站长孙波用乡音耐心引导,并联系了山东省潍坊高密救助站,经过当地工作人员调查,最终确定了老汉的真实身份——毛某某,73岁,高密人。而此时,老人已离家15年,当地公安部门已注销其户口多年。

    5个多小时的高铁车程后,毛老汉在救助站工作人员陪同下,到达高密市救助管理站,他的两个堂哥和老家的村支书已早早地在现场等候。村支书承诺:把毛老汉接回家后,先安顿在其堂哥家,联系派出所恢复户籍后,将把毛老汉送到敬老院颐养天年。

    “六位一体甄别法”

    让更多流浪的人回家

    在实际救助工作中,一些求助人员因年老、年幼、精神残疾、病患等原因,不能给救助工作者提供准确的个人信息,给查询甄别工作带来困难。为了破解这一难题,市救助站积极创新工作思路、总结救助经验,在全国首创“六位一体甄别法”。“语言辨析法、情理感化法、公安协查法、媒体关注法、网络查询法和站际协作法,是我们的‘六位一体甄别法’。”市救助站站长孙波说。

    通讯员 李飞 记者 姜涛


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。