科技“红娘”牵线 巧解企业难题

2018年11月 09日 08:10 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

 扬州网讯 (本报记者邹平)“困扰我们多年的键盘膜自动检测技术终于有希望解决了。”这几天,江苏传艺科技股份有限公司设备课课长魏海涛特别开心。原来,在扬州市技术产权交易市场的牵线搭桥下,公司收到了来自中科院自动化研究所的技术解决方案。“目前正在测试,只要符合我们的技术要求就将购买该解决方案。”

江苏传艺科技股份有限公司是一家在深圳A股上市的高新技术企业,其主打产品键盘膜常年为戴尔、惠普、联想等笔记本电脑配套,月产量500万片,世界市场占有率高达1/3。“键盘膜对灵敏度要求非常高,到后期检测环节一旦出现断线、多线问题,就会直接报废。”魏海涛告诉记者,以前公司主要靠人工检测,但人难免有松懈的时候,且效率较低,有时还会产生大量的浪费。“这两年,公司一直在寻求新的自动化技术解决方案,以替代传统的人工检测方法,提高产品精确度。”

今年4月,市科技局和市技术产权交易市场工作人员到高邮走访企业时,获悉了江苏传艺这一技术需求。“企业的需求,就是我们努力的方向。”市技术产权交易市场相关负责人马丽敏介绍,在后期对企业技术需求进行归纳整理时,发现高邮多家企业都对自动化视频检测技术有很强烈的需求。为此,市技术产权交易市场多次赶赴北京,拜访国内这方面最权威的科研机构——中科院自动化研究所,邀请专家为扬州企业量身定制解决方案。

6月28日,中科院自动化研究所研究员王鹏教授带着他的团队来到扬州,市技术产权交易市场特地在高邮举办了一场自动化技术供需对接会,江苏传艺、诚宇自动化、戴卡轮毂、永发机械、浩明光电等多家企业闻讯而来,就企业关注的技术需求与专家进行一对一沟通。随后,王鹏教授和团队深入江苏传艺、戴卡轮毂等企业,详细了解企业技术难题和需求情况。几番接触下来,王鹏教授团队最终与江苏传艺达成了初步合作意向。

“工业视觉检测技术,是王教授的主要研究方向。”魏海涛说,王鹏教授先后主持完成过国家自然科学基金重大研发计划、国家重大科技专项、国防装备预研项目等20项项目,是智能机器人、自动化检测方面的权威专家。经过多次实验,王教授提出了针对性的解决方案:通过摄像的方式,把新产品图像与标准版图像进行对比识别,精确度达到0.05-0.03毫米。新产品有任何一点瑕疵,都能够及时检测出来。

不仅如此,在市技术产权交易市场的牵线下,王鹏教授团队还参与了中国创新挑战赛扬州赛区的比赛项目,为海信容声等企业提供了技术解决方案。

“买的找不到卖的”,是产学研合作过程中普遍存在的现象,更是科技创新亟待破解的“肠梗阻”。今年以来,为了更好地了解企业创新需求,帮助企业解决技术难题,市科技局联合市技术产权交易市场对全市科技型企业进行了大走访,一家家上门、一对一

挖掘企业需求。截至目前,累计征集各类创新需求近600项。同时,带着企业技术需求,积极联系国内科研院所,寻求最佳解决方案。

“红娘”效应正在显现。在今年的中国创新挑战赛上,科技部公开发布了1315项技术创新需求,扬州192个技术需求得到了上榜的机会。

中国科学院宁波材料技术与工程研究所

中国科学院自动化研究所、山西省自动化研究所、南京市新型研发机构、南京通信集成电路产业技术研究院、大连理工、南京航空航天大学等众多高校和科研院所与46家扬州企业建立了技术合作,有力推进了我市企业转型升级谋求高质量发展的步伐。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。