政府搭台 扬企海外融资助发展

2018年11月 09日 08:10 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员发改本报记者丁蕾)“有了这张‘通行证’,今后就可以直接吸引境外资金助推开发区建设了。”近日,扬州经济技术开发区开发总公司融资专员冯文博向记者展示了国家发改委出具的特别“通行证”——《企业借用外债备案登记证明》。

“别小看了这张‘通行证’,有了它,我们就可以赴境外发行债券进行直接融资,从而降低资金成本。”冯文博告诉记者,公司已经开始着手发行债券的准备工作,过一段时间将赴境外发行最高3亿美元的债券,募集的资金将主要用于境内债务置换及业务发展。

“资金是发展的‘血液’,融资必须走向多元化,而海外融资成本较低。近年来,随着国家政策的放宽和扬州城市品牌的不断提升,扬企在国际资本市场频频亮相。”市发改委党组成员、市重大办副主任张苏煜介绍,去年至今,已经有城控集团、瘦西湖旅发集团、市开发总公司等三家扬企赴海外融资。

“扬州产业发展质态好,城市品牌响亮,这是扬企能够走出去的首要前提。”市发改委外经处处长吉爱平介绍,发行海外债券,对企业和城市产业的要求很高,不仅要国际评级较高,而且必须产业布局合理、发展战略清晰。

助力企业海外融资,更离不开政府的搭台服务。记者了解到,早在2016年,按照市委、市政府的要求,市发改委就牵头成立了“市境外债券发行领导小组”,着手研究和探索发行境外债券。

“在发行境外债券这方面,扬州还有一大创新。”张苏煜介绍,为了助力企业出击国际资本市场,我市在全省首创面向全球金融机构公开遴选“全球协调人”的模式,为企业融资牵线搭桥、提供服务。今年5月,扬州经济技术开发区开发总公司面向全球遴选“全球协调人”的时候,吸引了来自法国、香港等国家和地区的17家金融机构参加。

“公开遴选的目的,就是为了帮助企业找到服务最好、成本最低的‘最佳拍档’。”张苏煜说,通过公开遴选和费率磋商,企业境外发债综合成本能够节约超千万元。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。