《小学生家风读本》进课堂 扬州首推家风建设进校园

2018年11月 09日 08:11 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者周晗)昨天,由市纪委、市监委和市教育局主办的《小学生家风读本》发行仪式暨“廉洁文化进校园”汇报演出,在市梅岭小学西区校举行。育才小学、汶河小学、维扬实验小学、梅岭小学西区校,《小学生家风读本》试点试用学校现场受赠了读本。

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。把家风建设延伸至校园,发挥学校在弘扬优秀家规家训方面的作用,让孩子们接受传统家风文化的浸染洗礼,引导未成年人树立正确的价值观,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神有益举措之一。

“坚持立德树人,以德为先,把廉洁教育贯穿学校教育的各个环节,是学校教书育人的根本任务。”梅岭小学西区校校长刘志彪说,扬州家风建设源远流长,从《颜氏家训》《袁氏世范》到《温公家范》……家庭道德教育的典故,让“家规、家训、家风、家戒”得以广泛流传。《小学生家风读本》从不同历史时期,精心遴选出21位历史名人及其家庭,以社会主义核心价值观为指导,着力提炼出各具特质、恒久流传的家风“正能量”,图文并茂、情景交融,具有极强的教育指导意义。

“家风建设融入校园德育,正是在每个幼小的心灵里,埋下一粒好家风的种子,孕育成长为向上向善的新时代家风,用家庭的小气候温润社会的大气候,带动社风民风持续向好。”市纪委常委赵志宏说,家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影,良好家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。《小学生家风读本》必将成为学校推行家庭教育和德育工作的重要载体,将引导广大少年儿童及其家庭从中汲取精神营养,成为中华优秀家风文化的受益者和社会文明进步的推动者。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。