情之专者 方为记者

2018年11月 09日 08:11 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

一个有思想、有温度、有品质的人,才会拿出有思想、有温度、有品质的作品。

这个记者节,想到了一位老报人,一位刚刚告别我们的老报人:金庸先生。

提到金庸先生,人们总会想到这是一个了不起的小说家。其实,金庸先生还有一个身份,那就是报人。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。尽管很多人通过武侠小说认识和喜欢先生,可其本人,更认可“报人”身份。

有人说,金庸先生笔下人物,是脱离具体柴米油盐的,基本不会为稻粮而忧。金庸先生本人也是,通过小说,早就名利双收。可是,反而言之,当一个人站在名利制高点,依然有着一颗超脱的心,坚持着自己的坚持,这难道不是一种纯粹吗?“侠之大者,为国为民”,侠,就是侠义,就是正直,是理想,是坚持,是无畏。这才是先生的灵魂。

与金庸先生一样,很多媒体从业者,也是一介书生,“手无缚鸡之力”,在他们身上,依然闪耀着一种坚守。职业不只是职业,有时还有着另外的意义。谈论记者这个职业,那些在新闻史上留下名字的人,居于塔尖,熠熠生辉;大量媒体人沉在塔基,或许没有什么可歌可泣的故事,或许没有拿出洛阳纸贵般的传世佳作,但他们身上依然有着情怀的光华。

这是一个需要情怀与崇高的年代。记者是记录这个时代的人,他们有着非凡的脚力,春去秋来,不知疲倦地奔跑在这片多彩的热土之上;他们有着宽阔的眼力,扑下身子、沉到一线,去洞察正在发生着的一切变化;他们有着过人的脑力,迈进群众的门槛,走进群众的心坎,把情况问题摸清楚,把好招实招提出来;他们有着深厚的笔力,写“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的文章,说老百姓听得懂的话,真正和群众打成一片。他们述讲别人的故事,自身也有动人的故事。

有人在奔跑,有人在思考,有人一边奔跑一边思考,他们从来没有因为“五加二”“白加黑”而放慢脚步,只当这是寻常。在城市清冷街头,有人感慨“起得比狗早”,可能并不知道,身边经过的人,或许是夜班才刚刚结束。

“苟日新,日日新,又日新”。这是一个被数字改变的时代,这个时代不应该只剩下数字。“春江水暖鸭先知”,哪有弄潮儿不识水。今天的媒体人正走在融合道路上,有许多媒体和媒体人都交出了不错的成绩单。可是一个变化的时代,依然需要一些不变。无论技术如何发展,无论算法怎么精准,总是建立在内容基础上。对光明的追求,对真相的追逐,由此构成的内容,正是数字发生化学反应的基础。站在别人的肩膀上,不要忽视了脚下的肩膀。

情之专者,方为记者。在光阴故事里,一代又一代记者前赴后继,用青春和热血记录下时代的印记,同样,他们也值得时代给予他们褒奖。就像今天,他们在“三个名城”的巨制里书写自己的章节。“澡雪而精神”。职业是有分量的,你知道“职业新闻人”这五个字的分量吗?

冬天来了,春天还会远吗?其实,不是所有的花儿,都开在春天里。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。