他把焊管机械机组打入欧美市场

2018年11月 09日 08:12 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员严标)他,脱下军装32年,仍保持军人本色;生在农村,却有世界一流的眼光;

他虽不属牛,却具有牛的品格。经过20年打拼,把一个濒临倒闭、负债累累的村办五金厂,一跃发展成为全国焊管机械行业的佼佼者。他,就是江苏南扬机械制造有限公司董事长、总经理,全国焊管协会副会长王正田。

军人转业

成功,有千万个雷同;创业,各有不同艰辛。

1982年10月,怀揣梦想的王正田投身军营,通过刻苦训练练就成潜艇“千里眼”。1986年婉拒部队挽留,退役回乡。

村领导见他精明能干,安排他到村办微型五金厂(南扬机械前身)跑销售。当过兵的人搞销售,跨度有点大。

起初,两眼一抹黑。但肯学习钻研,又能吃苦的王正田,以军人特有的勇气搏击市场,经过几年努力,销售搞得风生水起,覆盖全国十多个省市,小厂不断发展壮大。

1997年,厂子因受市场影响,产品滞销,负债累累。面对乡亲们期盼的眼神,他毅然扛起挽救村企的重任。在市场疲软、资金紧缺的困难局面,他带领销售人员走进全国千家企业宣传推销产品,千方百计提高产品质量。他常年出差在外,马不停蹄跑市场、挣订单。一次,有一客户打电话需要一个备件,他连夜坐车送到客户手中。

凭着执着和追求,王正田赢得了一大批客户。一年多时间,企业焕发了生机。

抠门老板

办企业,资金是血液。

创业之初,南扬资金紧缺。王正田拿出了家里所有积蓄,后来又把家里的房产证拿去银行作抵押贷款。为了节省费用开支,厂里所有的安装活,他和厂干部全包;产品出厂装车,他组织后勤人员,一件件一箱箱地装上车;原材料“阳光采购”,堵住开支漏洞。

出差在外,白天谈生意,晚上忙赶路,汽车当“旅馆”,员工们送他一个绰号:“抠门老板”。

真不愧有一双潜艇上的“千里眼”。2002年初,王正田精准看到市场行情,决定上马高频焊管机组项目。他带领技术人员,夜以继日攻克难关,工期提前一个月,实现当年立项,当年投产,当年见效。

当企业发展到一个阶段,企业许多战略决策是时势之需。高频焊管机组项目,就是这个“时势”。

引进世界先进设备、高薪聘请高科技人才,南扬机械一步步走上高起点。精密数控机床、数控落地镗铣床、大型数控龙门刨床、自动焊接机械手等设备,乡镇小企业,鸟枪换大炮!

此后,南扬机械与南京大学、香港科技大学等4座高校联姻,建立省级企业技术中心,与国内12个省份100多家单位建立了长期合作关系,一举把高频焊管机组打入到国外美欧、中东、拉美和东南亚等市场,产品实现自营出口。

好人正田

羊有跪乳之恩,鸟有反哺之义。富裕后的王正田,感恩父老乡亲。2010年,驻地永和村18个村组道路没有路灯,他捐资300万元安装了515盏路灯,修建了20公里水泥路面,所有村组道路告别了没有路灯的历史。村民们动情地说:“正田心里有杆秤,能称重来能称轻,路灯照亮的是大家的心啊!”

近几年来,南扬机械开展以“结穷亲,解民忧,受教育,促发展”为主题的党员联系帮扶特困户活动,公司党员与全村32户军属、退休村干部、特困户、残疾人等长期结成帮扶对子,建立帮扶档案和帮扶资金。

永和村特困户郭某,因嫌家穷,抛妻弃子离家出走。王正田不仅时常送去钱物,还资助两个小孩上学,孩子毕业后安排到公司上班,个人还捐资1万元帮助修建房屋。郭某的妻子感激地说:“王总真是个大好人!”

创业20多年来,王正田把上级奖励的奖金全部用于资助贫困家庭和爱心助学、助教、助残等慈善事业,带头向灾区捐款捐物,累计支持永和村1100多万元,资助社会公益事业800多万元,解决当地32名退役军人、38名残疾人就业。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。