1至9月扬州人均花销近两万

2018年11月 09日 08:12 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员国扬调记者周晗)昨日,国家统计局扬州调查队公布《前三季度扬州城镇居民收支状况简析》报告。数据显示,今年前三季度,扬州城镇居民人均生活消费支出19268元,同比增加1442元,增长8.1%。统计报告认为,居民收入的稳定增长,为生活消费支出奠定了坚实基础。

支出

“菜篮子”不断丰富,旅游方式多样

报告显示,随着生活水平提升,居民“菜篮子”更加新鲜、丰富,饮食质量不断提高,副食类消费比重不断上升,食品种类趋于多样化,各种生态绿色食品、保健食品消费量迅速增加。前三季度,扬州城镇居民人均食品烟酒支出5993元,占生活消费支出的31.1%,同比增长6.7%。

前三季度,扬州城镇居民人均教育文化娱乐支出2451元,占比12.7%,同比增长7.4%。

专家分析,如今进入全民旅游时代,全民旅游热潮带动教育文化休闲支出增长。居民的旅行方式多种多样,包括深度游、休闲游、探险游等。旅游方式在变,旅游功能也在变,旅游以前更多的是娱乐、休闲功能,如今开始负载教育游学、感情培育、心理调适、价值追求等诸多功能。 

信息消费快速增长,养老保健受青睐

报告显示,前三季度,城镇居民人均交通通信支出1962元,占生活消费支出的10.2%,同比增长8.9%。随着新一代信息技术和信息产业迅猛发展,形式多样的信息产品进入到百姓家中,信息消费带动居民通信支出增长。同时,交通运输的多元化刺激了消费,居民选择飞机、轨道交通、公共汽车、私家轿车、摩托车、电动车等各种交通工具,走出家门更加快捷便利。

近年来,随着城镇居民防病治病意识普遍增强,各类健身器材、医疗保健器材和滋补保健品迅速进入居民家庭。数据显示,前三季度,扬州城镇居民人均医疗保健支出1195元,占比6.2%,同比增长8.1%。

值得一提的是,在家庭网络化、智能化背景下,城镇居民不仅仅追求舒适的居家环境,更渴望通过科技手段来提高生活品质。智能灯光、电动窗帘、智能音箱、扫地机器人等新型家用设备备受人们的青睐。数据显示,前三季度,扬州城镇居民人均生活用品及服务支出1114元,占比5.8%,同比增长9.6%;其他用品和服务人均支出556元,占比2.9%,同比增长7.5%。

收入

四项收入全面增长,投资理财渠道多元

报告显示,前三季度,扬州城镇常住居民人均可支配收入31318元,同比增加2392元,增长8.3%。其中,组成城镇居民收入的四大项收入均呈现全面增长态势。

前三季度,扬州城镇常住居民人均工资性收入19285元,占可支配收入的61.6%,同比增长8.1%。专家指出,居民工资性收入的持续增长得益于高质量的就业。城镇居民工资性收入仍是可支配收入最主要的支撑。

良好的创业环境是拉升经营净收入增长的动力源。作为江苏省首家小微企业创业创新基地城市示范,扬州持续优化创业环境,今年以来已开展创业培训13377人次,实现创业带动就业47063人次,推介创业项目100个,新建创业孵化基地12个。数据显示,前三季度扬州城镇居民人均经营净收入4668元,拉动可支配收入增长1.1个百分点。

随着全市经济发展,民生投入不断加大,扬州连续17年以“1号文件”聚焦民生,每年新增财力的70%用于改善民生,各项社会保障标准不断提高。普惠的公共服务,成为转移净收入增长的基础性保障。数据显示,前三季度扬州城镇居民人均转移净收入4579元,拉动可支配收入增长1.3个百分点。

“稳健的投资理念是财产净收入增长的杠杆。”专家分析认为,近年来,扬州城镇居民收入节节攀升,社会保障日趋完善,投资理财渠道逐步拓宽,理财意识进一步增强。从数据来看,前三季度扬州城镇居民人均财产净收入2786元,拉动可支配收入增长0.8个百分点。这一数据充分说明,我市城镇居民的财产净收入,主要来源于银行储蓄、基金定投、国债等方面的杠杆效应。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。