从进博会看百姓生活六大新趋势更个性更智能

2018年11月 09日 08:13 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

      用3D打印、根据每个人的面部定制的面膜用过吗?氢燃料电池汽车开过吗?硬币直径般长短的心脏起搏器见过吗?日前在上海举办的首届中国国际进口博览会上,随处可见创新因子,包罗万象的进口产品吸引人们频频驻足,透过这些展品,可以更清晰地看到百姓生活的新趋势。

    更个性

    生活需求细化、多元

    6.1展馆韩国爱茉莉太平洋集团展台上,人们睁大了眼睛看演示人员使用扫描机器。先用机器对全脸进行扫描,再深度测试分析皮肤,最后用3D打印技术打印面膜,一张完全贴合人脸的定制面膜便完成了。这是3D打印面膜技术第一次在中国亮相。

    定制,已经成为本届博览会展品的关键词之一。爱茉莉太平洋中国总裁高祥钦说,中国消费者对美的诉求越来越细化和多元,更多个性化产品和服务将涌现。   

    更智能

    未来生活将有更多便捷服务

    展会上,智能产品遍布进博会各大展区。吸引眼球的有雷克萨斯品牌带来的自动驾驶汽车;德勤展示的反洗钱机器人;富士胶片结合图像处理和人工智能技术,带来的可帮助提升临床医疗诊断水平的REiLI项目等。跟随技术变革脚步,移动设备、智能家居、智能家电等许多产品已经或即将进入百姓家中,应用到家居生活里。

    更多样

    消费选择面越来越宽

    在食品及农产品展区内,挂着交易商牌子的专业“猎头”来回穿梭伺机挑选“尖货”。埃及的锡威枣、加拿大的枫树水、巴拿马的香蕉、阿根廷的牛肉……超过4000件食品和农产品展品,近半都是第一次进入中国。

    博览会上,来自全球最先进的技术、产品和服务,让中国人在家门口就可以挑选来自世界各地的产品。

    更品质

    消费质量不断提升

    “这种火腿口感非常好,脂肪和肉的比例搭配恰到好处,切得越薄口感越好。”展会工作人员刘女士趁工作间隙,来到西班牙伊比利亚橡果火腿前试吃了起来。

    一叶可窥秋,“口粮在进口食品中的比重越来越小,高端油脂、高端食品进口份额逐年扩大,体现了中国老百姓的消费能力、消费需求已经上来了。”中粮集团总裁于旭波说。未来的消费,必将是品质不断提升的消费。

    更绿色

    环境友好型消费

    将成时尚

    加注燃料仅需5分钟、续航里程800公里、二氧化碳排放量0……韩国现代展台上,氢燃料电池NEXO展车外形低调,与一般的小客车无异,却因为技术先进、对环境友好的特色,吸引了不少人关注。

    绿色消费,正在成为国人消费新趋势。越来越多的人希望生活在美丽舒适的环境中。绿色发展理念的深入人心,迫使企业更多地生产绿色产品,这也极大地丰富了百姓的绿色消费品类。

    更健康

    追求高品质医疗服务

    7.1展馆美敦力展台上,人们围着一个小物件看个不停。它叫Micra,是目前全球最小的心脏起搏器,体积是传统心脏起搏器的十分之一,只有硬币直径那么长,无导线、无囊袋的设计可以实现微创植入,极大减轻患者痛苦。

    享受更高品质的健康正成为国人的追求。随着医疗领域对外资股比限制放宽政策的推进,医疗企业也将更多地输入先进的医药、医疗器械和健康产品。       据新华社



责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。