地下排水廊道全贯通隋炀帝墓室将不受积水侵蚀

2018年11月 14日 08:23 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

    隋炀帝墓的发掘,在国内外产生了广泛影响,保护利用好隋炀帝墓显得尤为重要。为了确保隋炀帝墓室不被积水侵蚀,市文物局隋炀帝墓工程指挥部在隋炀帝墓遗址区实施了地下防渗漏工程。昨日,记者了解到,地下排水廊道人工开挖全线贯通,一衬加固工程已经完工。 

    A

    地下排水廊道全线贯通

    昨天上午,记者来到隋炀帝墓遗址区,地下防渗漏工程正在进行,第一衬的工程全部完工,第二衬的加固工程已经启动。据悉,正在实施的二衬工程是为了更加有效地进行内部加固,该环节的工程需要进行绑扎钢筋、浇铸混凝土,以确保廊道的结构足够牢固。

    在地下排水廊道中,记者注意到,墙壁上每隔一米左右就会有一个方形的窗户。据现场工作人员介绍,该窗户为渗水窗;廊道顶部还安装了渗水管。两个装置可以将墓室周边土壤内的水引到廊道中。当集水井中的积水达到一定高度时,机械装置便会启动,将积水从廊道内排出。     

    地下防渗漏工程对墓室有何帮助?记者从市文物局隋炀帝墓工程指挥部获悉,在2014年和2017年,隋炀帝墓葬区曾进行了两次勘察。经多次勘测计算,场地内常年平均地下水位为23.5米。“墓室中的积水具有腐蚀性,对于墓室保存有着极大影响。为确保墓室无积水,必须实施地下防渗漏工程。”工作人员说,通过前期勘测,现场排水墓室底板疏干后,自底板砖砖缝中会向上冒水,由此可见墓室渗水的主要来源为地下水。

    B

    工程不改变墓葬历史信息

    隋炀帝墓工程指挥部的工作人员告诉记者,该工程的施工方案、工程措施皆确保了不改变、不干扰墓葬的历史信息及总体环境,以求保存墓葬最为原始的面貌,并且不会触及主墓室的原形质、原结构,并保持封土的地表现状。

    此外,工程采用了有效措施切断了墓室和周边土体地下水的侧面联系,为古墓葬的长期保存和合理利用创造了有利的环境条件。

    本报记者 孔茜


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。