祁氏一族迁来扬州已近700年 堂号“举贤堂”源于先祖故事

2018年11月 16日 07:46 | 来源:  | 扬州网官方微博

    祁,宋版《百家姓》中排名第105位。据2009年国家统计部门数据显示,中国大陆地区祁姓人口总数约为128万,占中国大陆地区人口总数的0.08%左右,在当今所有姓氏人口中排名第145位。在祁姓人口分布中,又以江苏省占比最高。

    原江都嘶马镇(现已并入大桥镇)有一支祁氏族人,他们在此地繁衍生息近700年,如今已是1200余户近3000人的大家族。昨天,祁恩瑾、祁恩璞两兄弟通过“举贤堂”《祁氏族谱》,向记者讲述了自己家族数百年的发展历史和传承至今的优良家风。

    祁姓得姓始祖为春秋祁奚

    堂号“举贤堂”源于先祖

    祁恩璞告诉记者,祁姓是一个典型的多源流、多民族姓氏。其中,汉族祁姓的主要源流公认是源于姬姓,出自春秋时期晋国献侯四世孙奚的封地,属于以封邑名称为氏。

    “据记载,春秋时期晋献侯的第四世孙奚,时为晋国大夫,受赐食邑于祁(今山西祁县古镇),以邑为氏,称祁奚。晋顷公十二年(公元前514年),奚之孙盈因罪被杀,食邑亦被没收,族中子孙四散而逃。他们后来多以先祖封邑名称为姓氏,称祁氏。世代相传,尊奉祁奚为得姓始祖,史称祁氏正宗。”

    “提到祁奚,就不得不说一个历史有名的典故,那就是‘外举不避仇,内举不避亲’,这个典故就出自祁奚。史料记载,祁奚请老,晋悼公问谁可代中军尉一职,祁奚举荐解狐。晋悼公不解,说解狐可是你的杀父仇人,你为什么举荐他?祁奚回答,‘君问可,非问臣之仇也。’后来解狐死了,晋悼公又询问祁奚,祁奚推荐祁午。悼公说祁午可是你的儿子,祁奚道,‘君问可,非问臣之子也。’后来事实证明,无论是解狐还是祁午,在中军尉这个位置上都干得非常出色。后人称颂祁奚‘外举不避仇,内举不避亲’,我们的堂号‘举贤堂’就源出于此。”

    明初为躲避兵祸迁至扬州

    白果树见证家族数百年历史

    祁恩瑾说,家族祖籍是山西祁县,那里也是祁姓的发源地,宋代家族南迁至苏州。到了元末明初,家族祖先祁崇为躲避兵祸,再次从苏州迁到维扬之东嘶马镇祁家坂。

    “从那时起,我们家族便定居于此,开荒垦田,男耕女织,传承至今。解放初期,祁家坂有6000余人居住,政府曾专门在此设立邮局,可见当时规模之大。后来,有不少族人离开家乡,前往各地参加新中国建设并安家立业,我们这里留下的族人也就是现在的3000多人了。”

    “家族祖先刚落户嘶马镇时,种下了三棵白果树,并在白果树旁边建了祠堂。我小时候还曾见过祠堂的模样,到现在还记得祠堂楹联写着‘太原世祚;邗水家声’。后因建设需要,祠堂被拆除了,但现在一棵白果树还在,这棵白果树距今有近700年了,见证了我们家族数百年的历史。”

    农耕世家 家族孝睦为先

    这也是家族传承的根基

    祁恩璞说,自己家族在当地数百年一直以农耕为主,读书人也有,但考取功名的很少。“对于家族子弟来说,孝敬父母、族人和睦相处,是数百年的传家根本。比如谱中记载的祁柏忠,他年幼时天资过人,读书过目不忘,务农之时依然手不释卷,乡里先生都认为他科考必定可以高中。谁曾想到,这样一个公认的饱学之士却从未参加过科举。因为在他年少之时,父亲病重,为照顾父亲,他几个月衣不解带侍奉。后来父亲去世,他守孝三年,又因母亲年事已高,他认为不宜远行,便在家悉心照顾。等到中年之时,他的大哥大嫂相继离世,留下年幼的子女,他又视如己出,尽心抚养。虽然祁柏忠几次错过展示才华机会,但他的所作所为充分体现了家族的孝睦之道,值得每个族人学习。”

    “虽然不是大富大贵之家,但我们时刻不忘为乡亲尽绵薄之力。比如邻村受灾,祖先第一时间拿出家中存粮救济灾民;抗战期间,我们的父辈数次冒着生命危险给抗日武装提供粮食、纱布等物资。父亲在世时经常教育我们,‘富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈’,这是中华民族的脊梁骨,也是家族传承的根基。”

    记者 宫鋆煜 文/图

    【征集】

    本报开辟《家谱故事》专栏,讲述姓氏的来龙去脉及传承至今的家风。现面向市民征集家谱,如果你家中藏有完整的家谱,请致电96496、13665258422,也可发邮件至12354177@qq.com报料。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。