2斤3两早产儿闯过生命难关 新晋爸妈送来“暖心奶袋”

2018年11月 17日 07:53 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


昨天,儿科主任医师朱玲玲正在给汉宝做复查

【核心提示】

“宝宝,你是男子汉,要坚强!”“宝宝,看到你一天一天好起来,爸爸妈妈都感到欣慰!”今年4月1日晚8时10分,28周早产儿汉宝(化名)来到这个世界,由于各脏器发育不成熟,需留院观察治疗。他的妈妈潘明慧坚持母乳喂养,为给汉宝加油鼓劲,她每次都在储奶袋上写上鼓励的话语,并画上儿童画,让爸爸刘嘉成送到医院。经过104天治疗,汉宝顺利出院,如今身体各项指标都正常。

每年11月17日是“世界早产儿日”。昨天上午,刘嘉成、潘明慧夫妇特意带着汉宝来到苏北医院,向医生和护士道谢,还写了一封感谢信。

28周早产儿出生时仅2斤3两

脏器发育不成熟频繁现危险

昨天上午,记者在苏北医院新生儿科见到了刘嘉成一家。已经7个月的汉宝,安静地躺在妈妈怀里熟睡着。

提到7个多月前发生的事,夫妻俩还有些紧张。刘嘉成说,汉宝出生前,妻子突然感觉腰疼。刚开始,他们没当回事,以为妊娠后期正常反应。可第二天到医院产检,医生诊断,她已接近临产状态。而当时妻子怀孕才6个半月。

“我赶紧把她送到仪征一家医院,可第二天,突然又出现大出血情况。紧急之下,我们赶紧叫来120救护车,转到苏北医院。”刘嘉成回忆,入院后先是保胎,保了一天一夜后,孩子顺产下来,出生时只有1180克(2斤3两)重。

苏北医院儿科主任医师朱玲玲接受采访时介绍,孩子刚出生时,各个脏器发育都不成熟,尤其是呼吸功能,出现了呼吸窘迫综合征、呼吸频繁暂停的危险情况,之后还出现黄疸、重症感染、神经系统等问题。

坚强宝宝连闯过一道道大关

经104天治疗转危为安出院

“整个救治过程历经艰辛,终于把他抢救过来。”朱玲玲说,根据孩子病情,医护人员在不同时期都做了各种努力。刚开始,他们用管子将表面活性物质打到孩子肺里,这是治疗第一关。紧接着,孩子频繁发生呼吸暂停,他们又用专门药物对症治疗。“我们也给孩子上过呼吸机。刚开始,撤机后还是频繁发生呼吸暂停;我们密切监护,后来情况才有所好转。”朱玲玲说,治疗后期发生最严重的问题是难以控制的感染,基本将能用的药物都用上,感染控制后,孩子胃肠道、消化道发育不好,又继续治疗。

据介绍,整个治疗过程,孩子闯过了呼吸、感染、胃溃疡、黄疸、神经系统发育等一道道“关卡”,仅治疗感染就经历了一个多月。经过104天治疗后,孩子情况稳定,才和爸妈一起出院回家。

写下暖心话的储奶袋

宝爸宝妈每天送上“暖心奶袋”

正能量话语为孩子加油鼓劲

“这个孩子百露是在病房度过的。”医护人员对汉宝很是心疼,但也惊叹于孩子顽强的生命力。

“汉宝爸妈真不简单,从没想过放弃,一直支持我们治疗,经常在监护室外默默陪伴。”朱玲玲说,汉宝妈妈坚持母乳喂养,还在储奶袋上写上鼓励的话语、对医护人员表达谢意;爸爸每天将一袋袋母乳送到医院。正是因为他们的坚持,医护人员才可以一起走下去,把孩子治好。“孩子爸妈这样暖心的行为,让所有人都非常感动,不少年轻医生都偷偷流眼泪。”

据刘嘉成介绍,妻子生产后几天就回家静养了。在家坐月子的同时,她很想念医院里的儿子。“母乳对早产宝宝来说是救命药,母乳容易消化,医院也建议用母乳喂养。”刘嘉成说,妻子每天在家一边挤奶,一边看着孩子的视频,每次母乳装进储奶袋后,她总会在袋子上写上一些话语,有时还画上儿童画,给孩子加油鼓劲。

手机上的照片显示,一袋袋储奶袋上写着:“宝宝,你是男子汉,要坚强!”“爸爸妈妈想把心掏给你,让你知道我们多爱你!”“妈妈给你画个小猪佩奇吧,你要像它一样有颗感恩的心!”“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸,你人生的第一步,需要自己勇敢跨过去!”“再加把劲,妈妈看到你在进步哦!”……一句句暖心话语,令人感动。

此外,妈妈还用孩子的口吻,在储奶袋上向医护人员表达谢意:“感谢各位阿姨,你们辛苦啦,谢谢每天这么用心照顾我!”“各位阿姨,护士节快乐,有你们在身边很幸福!”……潘明慧说,这些正能量的话语和图画,虽然宝宝看不见也听不懂,但她想通过这种方式表达对宝宝的关心,同时鼓励自己。

刘嘉成说,他每天送三次奶。刚开始,孩子喝得很少,“从1毫升到2毫升,再到出院时30到40毫升,后来能喝到100毫升了。”看到宝宝身体逐渐康复,出院时体重近6斤,夫妻俩十分开心。通讯员苏宣 

记者王诗韵文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。