一晚起夜五六趟 64岁大伯患重度前列腺增生

2018年11月 19日 07:46 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

天气越来越冷,家住邗江某镇的60多岁的孙大伯(化名)却为每天睡不了整夜觉而发愁。一晚起夜五六趟,搁谁都要崩溃。几天前,孙大伯发现小便怎么也解不出来,于是在老伴陪伴下,来到市区医院检查。“患者其实就是患了一个前列腺增生的毛病,因为怕烦、怕羞,病情拖重了,最后只有手术解决问题。”市中医院泌尿外科副主任医师张星表示。

一晚起夜五六趟近崩溃

今年64岁的孙大伯身体一直很好,可最近年把,他自感身体出了点小毛病。“总想要小便,可每次量也没多少。”孙大伯说。可除了这个毛病,孙大伯也没什么其他问题,能吃能喝能出去溜达。“听一帮老哥们说,好像上了岁数都这样。”

直到近一个多月来,孙大伯越发感到小便不通畅,正常一个晚上要起来两三次。这段时间天变冷了,他每晚都要起夜五六次,有时竟达到七八次。“刚睡熟又要起来,一趟趟的太难受了,到了白天,精神萎靡想发火,我都快变神经了。”

几天前,孙大伯竟解不出小便了。他吓坏了,在老伴的陪伴下,赶紧到医院。“一做B超,发现其膀胱里竟有400ml左右的小便。”张星表示,他立刻给孙大伯插了导尿管,又给他吃了药,叫他一个星期后拔管。

谁知一周后,孙大伯去医院拔了导尿管,可还是无法小便。没办法,医生只能再次给他插了管,并且把他收进病房,做了经尿道前列腺切除术。

手术解除患者痛苦

现在孙大伯终于能畅快淋漓地小便了,不禁为自己之前讳疾忌医耽误治疗时间,白白让自己遭那么大的罪后悔不已。张星说,孙大伯其实患的就是中老年人常患的前列腺增生。“这并不是衰老的正常表现,而是一种需要及早治疗的病。”

据介绍,前列腺增生是由于前列腺的逐渐增大对尿道及膀胱出口产生压迫作用,会导致尿频、尿急、尿失禁、夜尿增多、排尿踌躇、排尿困难、间断排尿以及排尿不尽、尿后滴沥等等。

张星表示,不要觉得自己前列腺增生了就是得了多吓人的病,还不好意思去看医生,良性前列腺增生是很常见的,31-40岁男性患病率为8%,51-60岁男性患病率为40%-50%,80岁以上男性患病率为80%以上。

如果是中、重度的前列腺增生,不去及时治疗的话,前列腺问题可能会越来越严重,还可能发展为急性尿潴留、反复泌尿系流感染、膀胱憩室、膀胱结石、肾结石、血尿、双肾积水、肾功能衰竭、痔疮、疝气等严重并发症,甚至危及生命。

医生建议

注意休息,合理膳食,不久坐

张星表示,得了前列腺增生有尿频、尿急、排尿困难的症状,但并不是说有这些症状就一定是前列腺增生,比如慢性前列腺炎、尿路感染、神经源性膀胱、糖尿病膀胱病变、肾功能减退、膀胱过度活动症、尿道狭窄等疾病。“可别念着各种治前列腺广告的台词,对着症状擅自用药。”

需要提醒的是,前列腺增生症患者需要定期复查血液中前列腺特异性抗原水平,如果出现异常就要做进一步检查,排除前列腺癌的可能。

张星说,与许多疾病一样,目前也没有百分之百的方法可以杜绝前列腺增生,但是做到以下几点,可以或多或少预防或者推迟其发生。他建议:一、注意休息,避免熬夜和不规律作息。二、多运动锻炼身体,避免久坐。三、合理膳食,多吃蔬菜水果,如西红柿、苹果等。四、酒精和咖啡具有利尿和刺激作用,可以引起尿量增多、尿频、尿急等症状,要适当限制酒精类和含咖啡因类饮料的摄入。五、长时间骑自行车或摩托车可引起前列腺充血。“尤其是最后一点致病原因,长时间的骑行,坐垫反复刺激前列腺,引起前列腺充血从而容易引起炎症,时间长了会增加前列腺增生的风险。”

通讯员 汤红芳 记者 张庆萍


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。