今年上半年扬州市城镇新增就业41133人

2018年11月 20日 07:57 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

招聘会现场。楚楚摄

扬州网讯 昨天,市劳动就业服务中心发布了《2018年上半年就业形势分析研判报告》。《报告》显示,我市城镇新增就业稳中有升,就业结构进一步优化,人力资源市场供求同步增长,且基本平衡。

新增就业人数稳中有升2337家用人单位进场求贤

不定期举行大型专场招聘会,每周举行常规招聘会,在人才网上公布大量招聘信息……我市这些举措为市民选择好工作提供了机会。记者从多场招聘会上采访获悉,为了留住人才,多数企业提高了薪酬待遇,越来越多的扬州人愿意留扬工作。

《报告》显示,上半年,我市人力资源市场供求同步增长,且基本平衡。进入各类公共人力资源市场招聘的用人单位共有2337家,累计需求招聘各类人员64571人,进入人力资源市场求职登记的各类人员共52889人,求人倍率为1.22,比去年同期高0.01。

1—6月,我市城镇新增就业41133人,同比增长15.09%,其中一产城镇新增就业506人,二产城镇新增就业23919人,三产城镇新增就业16708人,就业结构进一步优化。值得一提的是,上半年私营企业新增就业38381人,占新增就业人数的93.3%。

“今年上半年,我市企业用工平稳。截至6月底,企业用工录用备案共773477人。”市劳动就业服务中心相关负责人介绍,1—6月,参加职业技能培训人数为32094人,同比增加9.17%;发放职业培训补贴资金895.6万元,同比增长22.51%。

持续强化企业用工服务稳步拓宽人力资源供给渠道

“受社会保险缴费基数提高、工资待遇提升等因素影响,企业用工成本不断增加,部分企业减少了员工招录,预计今年三季度新增就业增幅将比二季度有所下降,但基本处于可控范围。”该负责人说。

据介绍,未来市劳动就业服务中心将加强政策执行力度,充分发挥政策激励作用,引导企业稳定职工队伍;落实好新一轮阶段性降低失业保险费率政策、工业企业吸纳高校毕业生社保补贴政策、失业保险支持企业参保职工技能提升补贴政策,切实减轻企业负担,努力保持就业形势稳定。

“我们将持续强化企业用工服务,稳步拓宽人力资源供给渠道。”该负责人说,抓住扬州榆林劳务合作的机遇,有针对性地开展跨区域劳务合作,引进榆林劳动力来扬就业,弥补市内用工不足;开展校企供需对接活动,多渠道增加我市人力资源市场劳动力及技能人才供给,为重点企业用工提供保障。此外,将继续做好离校未就业高校毕业生实名制登记和就业服务工作,确保“两个100%”;实施精准就业扶贫,制定实施“一对一”的就业援助计划,通过组织技能培训、公益性岗位安置等措施,确保城乡“零就业家庭”动态清零。记者吴丹


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。